영상정보처리기기운영 · 관리방침

HOME > 사이트 이용안내 > 사이트 이용정책 > 개인정보처리방침

본 인천광역시(본청, 이하 본 기관이라 하며, 소속기관은 미포함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.
 
본 기관은 시설안전, 교통정보제공 등 공익을 위하여 법령의 규정에 의해서만 영상정보를 수집․보유하며 본 기관이 보유하고 있는 영상정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
 
영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 운영합니다.
- 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우
- 교통단속을 위하여 필요한 경우
- 교통정보의 수집·분석 및 제공을 위하여 필요한 경우
- 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
- 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우
 
영상정보처리기기 설치 및 운영현황
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있으며, 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.
 
 
< 본 기관이 공익 목적을 위하여 설치 운영 중인 영상정보처리기기 운영현황 >

 
[방범 및 시설물관리용 CCTV]
담당부서 정보화담당관실
관리책임자 및 운영자 정보화담당관 (데이터센터팀 440-2355)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일
영상정보 보관장소 인천데이터센터(IDC)
영상정보처리기기 설치대수 45대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 시청 IDC센터 건물 내
 
[방범 및 시설물관리용 CCTV]
담당부서 총무과
관리책임자 및 운영자 총무과장 (총무팀 440-2506)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일
영상정보 보관장소 시청 본관 당직실
영상정보처리기기 설치대수 40대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 시청 본관 복도 및 건물출입구, 주요장소
 
[방범 및 시설물관리용 CCTV]
담당부서 민원실
관리책임자 및 운영자 민원실장 (종합민원팀 440-2584)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 15일
영상정보 보관장소 시청 종합민원실
영상정보처리기기 설치대수 8대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 시청 별관 1층 종합민원실 내부
 
[방범 및 시설물관리용 CCTV]
담당부서 문화재과
관리책임자 및 운영자 문화재과장
(문화재정책팀 440-8382 : 인천상륙작전기념관)
(문화재정책팀 832-9412 : 역사자료관)
(문화재팀 440-8087 : 무형문화재전수교육관)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일
영상정보 보관장소 인천상륙작전기념관 사무실
인천광역시역사자료관 경비실
인천무형문화재 전수교육관 방재실
영상정보처리기기 설치대수 42대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 인천무형문화재 전수교육관 건물 내․외, 상륙작전기념전시관 내․외,
역사자료관 건물 외부
 
[방범 및 시설물관리용 CCTV]
담당부서 체육진흥과
관리책임자 및 운영자 체육진흥과장 (체육정책팀 440-4076)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 1개월이내:920대, 1개월~3개월이내: 33대
영상정보 보관장소 각 시설 방재실
영상정보처리기기 설치대수 953대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 도원체육관/도원수영장, 올림픽기념생활관, LNG종합스포츠타운,
가좌테니스장, 동춘롤러경기장, 수봉궁도장, 인천축구전용경기장,
승기잔디구장, 문학박태환수영장, 선학국제빙상장, 선학하키경기장,
옥련국제사격장, 남동체육관, 열우물경기장, 문학경기장,
인천장애인국민체육센터, 장애인체육관
 
[자연환경보전법 생태통로 관찰.관리용 CCTV]
담당부서 환경정책과
관리책임자 및 운영자 환경정책과장 (생활환경팀 440-3432)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 미보유(동물 움직임 감지 사진 10일 이내 보관)
영상정보 보관장소 시청 환경정책과
영상정보처리기기 설치대수 8대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 징매이고개, 원적산길 생태통로 내부
 
[교통정보 수집용 CCTV]
담당부서 교통정보운영과
관리책임자 및 운영자 교통정보운영과장, 인천지방경찰청 경비교통과장 (교통정보팀 440-1752)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 1개월
영상정보 보관장소 인천교통정보센터
영상정보처리기기 설치대수 175대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 전재울사거리
원창사거리
가정사거리
가정오거리
흑룡APT앞
작전역사거리
수산물검사원사거리
에코공원사거리
수인사거리
석바위사거리
승기사거리
길병원사거리
남동구청사거리
부평구청사거리
강화도전등사입구사거리
부평역오거리
원적사거리
임학사거리
매뜰사거리
구산사거리
봉수대길사거리
모래방죽사거리
옥골사거리
먼우금사거리
동신목재 삼거리
호구포길 사거리
송도2교 사거리
큰방죽사거리
큰방죽사거리
 
소래마을 삼거리
검단사거리
알미골사거리
초지대교
서운사거리
전재울사거리
원창사거리
가정사거리
가정오거리
흑룡APT앞
작전역사거리
수산물검사원사거리
에코공원사거리
을왕리
 
 
[버스전용차로 단속 CCTV]
담당부서 교통관리과
관리책임자 및 운영자 교통관리과장 (교통지도팀 440-5032)
영상정보 촬영시간 평일 (07:00 ~ 09:00, 17:00 ~ 20:00),
BRT구간, 인하로, 매소홀로 365일 24시간
영상정보 보관기간 미보유(위반차량 사진자료 준영구 보관)
영상정보 보관장소 인천데이타센타(IDC) 5층 전산실
영상정보처리기기 설치대수 15대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 율목동 유동삼거리
인천메트로 부근
청천동 대우자동차 앞
만수동 만수주공단지 앞
인천교 가구단지 앞
간석금호어울림A 앞
부평군부대앞
신세계백화점정류장
구월중학교직전
석천초등학교
효성동 풍산아파트앞(서울방향)
효성동 풍산아파트앞(인천방향)
작전동이마트직전(서울방향)
작전동이마트직전(인천방향)
간석 레미안자이A 앞
 
 
[재난감시용 CCTV]
담당부서 재난예방과
관리책임자 및 운영자 재난예방과장 (기후변화방재팀 440-3367)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 미보유
영상정보 보관장소 소방본부 119종합방재센터
영상정보처리기기 설치대수 8대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 주안역 북광장
가정여중 일대
SK 아파트 일대
간석동 홈플러스->하이마트 사거리 교차로
간석역 사거리 방면
승기천 교량 부근
심팩공장앞 경인 고속도로 일대
굴포천 교량 일대
 
[원거리 화재감시 CCTV]
담당부서 소방본부 119종합상황실
관리책임자 및 운영자 119종합상황실장 (정보통신팀 870-3174)
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
영상정보 보관기간 30일
영상정보 보관장소 소방본부 119종합상황실
영상정보처리기기 설치대수 16대
영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 중구 백운산
동구 바흐카운티
남구 수봉공원
연수구 송도테크노파크
연수구 청량산
남동구 인천상공회의소
남동구 롯데캐슬아파트
남동구 남동타워
남동구 리더스타워
부평구 신라저축은행(2대)
계양구 경인교육대
서구 영진아파트
서구 금호어울림1차
서구 철마산
강화군 청담빌딩
 
 
영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
본 기관은 관계 법령에 따라 영상정보처리기기 설치 및 관리에 대한 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게
관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
- 영상정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
- 영상정보의 관리 현황 점검에 관한 사항
- 위탁받는 자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
- 본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있음.
 
수탁업체 담당자 연락처
올림픽기념생활관
(인천광역시체육회)
이인호 032) 214-9150
도원체육관
(인천광역시체육회)
송태춘 032) 887-7427
도원수영장
(인천광역시체육회)
송태춘 032) 887-7427
LNG종합스포츠타운
(인천광역시체육회)
강소라 032) 899-9055
동춘롤러경기장
(인천광역시체육회)
변해석 032) 715-6211
수봉궁도장
(인천광역시체육회)
안제성 032) 715-6211
가좌테니스장
(인천광역시체육회)
박경화 032) 715-6211
문학경기장
(㈜SK와이번스)
문현도 032) 200-7570
인천축구전용경기장
(인천유나이티드FC)
염의택 032) 880-5552
남동체육관
(인천광역시체육회)
박장규 032) 715-5175
남동아시아드럭비경기장
(인천광역시체육회)
박장규 032) 715-5175
열우물경기장
(인천광역시체육회)
박장규 032) 715-5175
문학박태환수영장
(인천광역시체육회)
방성현 032)715-4235
선학하키경기장
(인천광역시체육회)
김형준 032) 821-5720
선학국제빙상경기장
(인천광역시체육회)
김형준 032) 821-5720
옥련국제사격장
(인천광역시체육회)
최기성 032) 859-1069
인천장애인국민체육센터
(인천광역시체육회)
손성훈 032) 719-7044
장애인체육관
(인천광역시체육회)
조강현 032) 833-3055
정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체,재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.  본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다. 열람 등을 요구할 경우에는 [별지]서식 개인영상정보 열람·존재확인 청구서를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다 그러나 다음과 같은 경우 개인영상정보 열람 등을 거부할 수 있으며, 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 통지하여 드립니다.
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
 
 
영상정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공
본 기관은 법률에서 정하는 등 특별한 경우를 제외하고 개인영상정보를 수집 목적 이외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니 다.
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
   경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필 요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개 인 정보를 제공하는
   경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할
   수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
 
 
영상정보의 안전성 확보조치
본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관 은 개인영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인 영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
 
 
 
영상정보처리기기 안내판 설치
본 기관은 영상정보처리기기 설치 시 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 설치한 장소마다 설치목적 및 장소, 촬영범위 및 시간, 관리책임자 성명 및 연락처 등을 명시한 안내판을 설치하고 있습니다. 다만 다음과 같은 경우에는 예외적으로 처리하고 있습니다.
- 건물 안에 여러 개의 영상정보처리기기를 설치하는 경우 : 출입구 등 잘 보이는 곳에 설치
- 안내판 설치로 인하여 보안취약점 노출이 우려되는 군사시설, 국가중요시설, 보안목표시설 등 미설치
- 개인정보 침해 우려가 적은 경우 또는 안내판 설치가 어려운 경우 : 인터넷 홈페이지에 관련사실 게재
 
 
개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2018년 6월 12일에 개정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공지일자 : 2018년 6월 12일 / 시행일자 : 2018년 6월 12일

      ☞ 영상정보처리기기운영 · 관리방침 전후 비교​(클릭)
 
[별지] 개인영상정보(존재확인¸ 열람) 청구서
 
  • [별지]개인정보처리방침 변경 이력
과거 변경된 개인정보처리방침을 확인하실 수 있습니다.
개인정보처리방침 변경 이력
구분 변경내용 이전내용보기
2015-05-01 영상정보처리기기 설치 및 운영현황 현행화
영상정보처리기기 위탁에 관한 사항 현행화
이전방침보기
2016-05-01 영상정보처리기기 설치 및 운영현황 현행화
영상정보처리기기 위탁에 관한 사항 현행화
이전방침보기
2017-06-28 영상정보처리기기 설치 및 운영현황 현행화
영상정보처리기기 위탁에 관한 사항 현행화
이전방침보기
2018-03-30 영상정보처리기기 설치 및 운영현황 현행화
영상정보처리기기 위탁에 관한 사항 현행화
이전방침보기
2018-6-12 영상정보처리기기 설치 및 운영현황 현행화
영상정보처리기기 위탁에 관한 사항 현행화
이전방침보기




OPEN 공공누리 마크 – 출처표시 조건 공공저작물 자유이용허락

영상정보처리기기운영 · 관리방침 저작물은
"공공누리"의 공공저작물 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

다음글
다음글이 없습니다.
이전글
이전글이 없습니다.
목록
  • 조회:14490
  • 담당자:정보통신보안담당관
  • 담당전화번호:440-2375
  • 출판일:20140602
  • 이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
  • [평균 0 점 / 0 명 참여]
  • 참여