인천문화예술회관 웹 사이트 개인정보 처리방침

인천문화예술회관 웹 사이트 회원은 인천광역시 웹 사이트 회원과 구분하여 관리하고 있으므로 아래의 내용은 인천문화예술회관 웹 사이트 회원의 개인정보 처리에 관한 내용임을 알려드립니다. 아래 부분에서 기술되지 않은 개인정보 처리방침은 인천광역시의 「개인정보 처리방침」, 「홈페이지에서의 개인정보보호」, 「인천광역시 회원제 서비스의 개인정보보호」의 내용을 준용ㆍ준수합니다.
※ 본 방침은 2020년 11월 1일부터 시행됩니다.

수집하려는 개인정보의 수집ㆍ이용 목적 및 항목
특별지원금 대상사업 지원기준표입니다.

수집하려는 개인정보의 수집ㆍ이용 목적 및 항목 구성된 표

구 분 항 목 목 적
필수
항목

성명

본인 확인(서비스의 건전한 이용 및 이용자 보호를 위한 실명제)
본인 확인(비밀번호 분실 시 가입 정보와 대조 확인용)
법정대리인의 동의 여부 확인(만 14세 미만 아동)

생년월일

본인 확인(서비스의 건전한 이용 및 이용자 보호를 위한 실명제)
법정대리인의 동의 여부 확인(만 14세 미만 아동)

성별

홍보마케팅용

연락처(유선 또는 이동전화)

법정대리인의 동의 여부 확인(만 14세 미만 아동)

주소

유료회원 대상 회관 문화예술정보지(아트인천) 우편 배송에 사용

이메일

본인 확인(비밀번호 분실 시 가입 정보와 대조 확인용)
회관 프로그램 정보 제공(수신 동의자에 한함)

아이디

본인 식별에 사용

비밀번호

본인 식별에 사용
선택
항목
MMS 정보수신 여부 회관 프로그램 정보제공

하고 싶은 말

회관 운영 관련 개선요구 의견 반영

※ 유료회원은 회비 납부 후 1년간 유지되며, 만료 전 회비 추가 납부 시에는 유료회원 자격 유지, 회비를 납부하지 않을 경우 무료회원으로 자동 전환

개인정보의 보유 및 이용 기간

- 회원 탈퇴 시까지
  ․ 이용자가 탈퇴 의사를 밝혀 탈퇴 처리될 때
  ․ 기타 이유에 의해 강제 탈퇴 처리될 때
※ 입력한 고유번호 및 공공아이핀 번호는 본인 실명 확인용으로만 사용되며 보관하지 않습니다.

만 14세 미만의 아동의 개인정보보호

인천문화예술회관은 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인의 동의가 있어야 회원 등록이 가능합니다. 즉, 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다. 회원 등록 단계에서 만 14세 미만과 만 14세 이상으로 나뉘며, 만 14세 미만의 아동이 회원 등록 시 가입 약관 등을 통하여 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법정대리인 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다. 인천문화예술회관은 법정대리인의 휴대폰 본인 인증을 통하여 동의함을 확인하고 있습니다. 이때 법정대리인은 실명과 휴대폰 번호를 기입하셔야 합니다. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며 이러한 요청이 있을 경우 인천문화예술회관은 법정대리인 확인 후 지체 없이 필요한 조치를 취하겠습니다.

개인정보의 수집․이용 동의의 거부에 관한 사항

- 회원 가입을 하지 않을 경우 게시판 글쓰기, 회원 할인 혜택 등의 서비스에 대해서는 이용 불가
- 그 외 인천문화예술회관 사이트는 회원 가입을 하지 않아도 많은 콘텐츠를 자유롭게 이용 가능

개인정보처리 위탁

인천문화예술회관에서는 개인정보처리 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자 보관하고 있으며, 개인정보를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

보조금 지원기준표입니다.

구분, 지원기준, 지원금액 구성된 표

위탁사업 위탁하는
업무내용
계약기간 위탁기관 수탁기관
기관(부서)명 담당자
(행정전화)
기관명 대표자명
(대표번호)
업무담당자
(연락처)
입장권 예매 및 발권시스템 유지관리 입장권 예매 및 발권 2020-01-01~
2020-12-31
문화 예술 회관 정영진
(032-420-2731)
(주)엔엔터테인먼트 박동현
(032-818-5726)
송수환
(032-420-2000)
개인정보의 제3자 제공

인천문화예술회관은 어떠한 경우에도 위에서 고지한 수집 및 이용 목적의 범위를 초과하여 귀하의 개인정보를 수집ㆍ이용하지 않습니다.
※ 다음은 예외로 합니다.
- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
인천문화예술회관은 본래의 수집 및 이용 목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

개인정보의 파기

인천문화예술회관에서는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 회원 탈퇴 시 개인정보를 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

- 「인천광역시 홈페이지에서의 개인정보보호」 준수

정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법(개인정보의 열람, 수정 및 삭제)
  1. 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      4. 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 처리절차
    • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 개인정보 열람요구서 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 개인정보보호 종합지원포털( www.privacy.go.kr)을 통한 개인정보 열람 등 요구방법
      1. 개인정보보호 종합지원포털( www.privacy.go.kr)에 접속
      2. 민원마당 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
      3. 본인인증(I-PIN인증 또는 휴대폰 인증 방법 선택)
      4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
      5. 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
      6. 요구서 작성 후 민원청구
    • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정.삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하기 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 합니다.
    • 열람 등 요구를 한 자에게 수수료와 우송료(사본의 우송을 청구하는 경우) 필요한 실비의 범위에서 청구할 수 있습니다. 수수료 청구 및 납부에 관한 사항은 「인천광역시 개인정보 보호에 관한 조례」 제8조에 따릅니다.
  5. 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차
    • 개인정보 관리책임자는 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시, 요구 받은 날로부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지합니다.
    • 정보주체는 열람 등의 요구에 대한 거절 등의 조치에 대해 불복이 있는 경우 개인정보 열람등요구 결정 이의신청서 서식으로 이의신청할 수 있습니다.
권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

- 문화예술회관은 「인천문화예술회관 웹 사이트 개인정보 처리방침」을 준수하고 있으며, 아래와 같이 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

회원구분별 수집필수항목 및 선택항목

회원구분, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표

구 분 소속(직위)‧성명 연락처
개인정보 관리책임자 문화예술회관장 김규호 전화번호 : 032-420-2716
팩 스 : 032-440-8867
이 메 일 : chumumba@korea.kr
개인정보 보호담당자 문화예술회관 기획운영팀 정성백
개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 다음의 조항은 수시로 반영하고 있으며 별도의 고지를 생략합니다.

  1. 개인정보파일 목록
  2. 개인정보의 제3자 제공 목록
  3. 개인정보 처리 위탁현황
  4. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처