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전국적 A형간염 환자 발생 증가! 예방수칙 준수 당부

담당부서
보건의료정책과 (032-440-2749)
작성일
2019-04-29
분야
건강·식품·체육
조회
3787
전국적 A형간염 발생 증가로  지역사회 확산 방지를 위해 예방수칙 준수를 철저히 하고, 백신접종력이나 A형간염 이환력이 없는 경우 40세 미만은 검사없이 백신 접종하고 40세 이상이라면항체검사를 시행하여 항체가 없는경우 접종할것을 권장합니다.

 
A형간염 등 수인성 식품매개 감염병 예방수칙


- 올바른 손씻기 생활화

- 끓인 물 마시기

- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

* 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열

- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기

- 위생적인 조리과정 준수

* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지

 


예방접종 권장


- 12~23개월의 모든 소아

- A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군* 소아청소년이나 성인


















* 고위험군
질환별 ․만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등
직업 및 상황별 ․외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자

․A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자


- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기

  위해 원하는 경우 접종할 수 있음





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