최대 산지 인천의 꽃게

인천은 꽃게의 최대 산지로 제철에 싱싱한 꽃게를 많이 맛볼 수 있으며 특히 우리시의 꽃게는 씨알이 굵고 맛이 좋아 최고의 상품으로 인기가 많습니다.

생꽃게 이미지

효능

꽃게는 살의 15~20%가 단백질이고 지방함량이 낮아 담백하고 달짝지근합니다. 삶으면 빨갛게 변하는데 이는 카로티노이드색소인 아스타크잔틴이 함유되어 있기 때문입니다. 꽃게에는 타우닌이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주며 인슐린분비를 촉진시켜 혈당을 낮추며 게껍질의 키토산에는 노화방지, 항암효과, 암세포증식 억제등의 효과가 있습니다. 중국의 시인 이태백은 "한손에는 게발을 들고 한손에는 술잔을 들고 주지(酒池) 속을 헤엄치고 있으면 일생 살아가는데 무엇을 더 바라리오"하고 읊었다는 이야기가 전해지고 있습니다.

관련사진

꽃게 1 이미지
꽃게 2 이미지