메뉴 바로가기 본문 바로가기

이달의 수산물

2023년 11월, 어식백세 수산물 "참조기, 해삼"

담당부서
수산자원연구소 (032-440-6411)
작성일
2023-11-10
조회수
277

202311, 어식백세 수산물 참조기, 해삼

 

  해양수산부(장관 조승환)가 깊어가는 가을, 11월 이달의 수산물로 조기해삼을 선정하였다.

 

  참조기는 남녀노소 모두가 좋아하는 생선으로, 예로부터 임금님 수라상과 제사상 등에 빠지지 않는 생선으로 유명하다. 참조기는 9월부터 이듬해 2월까지가 제철으로 그 맛이 더욱 뛰어나다고 한다. 뿐만 아니라, 참조기는 라이신이 풍부하여 소화에 좋은데, 본초정화*에는 숙식(宿食)** 소화시킨다’, 동의보감에는 배가 불러 오른 것을 치료한다고 기록되어 있다.

* 저자와 저술연대가 명확하지 않은 조선시대 본초(약재나 약학)에 관한 전문의서

** 하루가 지나도 소화가 되지 아니하고 위장에 남아있는 음식물

 

  해삼바다의 삼이라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 수산물 중 하나이다. 10월부터 11월까지가 제철인 해삼은 신선할수록 돌기가 많이 솟아 있으며 살이 단단하고 육질이 쫄깃하다. 해삼은 가위나 칼로 양쪽 끝의 입과 항문을 자른 뒤 내장을 제거하고, 깨끗하게 씻은 후 취향에 따라 양념과 함께 먹으면 된다.

 

  이달의 수산물을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01?proxyReferer=)에서 확인할 수 있다.


첨부파일
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 수산자원연구소
  • 문의처 032-440-6412
  • 최종업데이트 2024-09-20

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?