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보도자료

서부소방서, 주방 화재 대비‘K급 소화기’비치하세요!

분류
서부
담당부서
예방안전과 (032-723-5432)
작성일
2021-08-17
조회수
103

인천서부소방서(서장 송태철)는 음식점 등 주방에서 발생하는 유류 화재를 대비해 적응성이 우수한 K급 소화기를 의무적으로 비치하길 당부한다고 밝혔다.

주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(붙이 붙는 온도)보다 높아 붗꽃을 제거하더라도 재발화의 우려가 있다.

또 식용유 화재는 불을 끄기 위해 물을 붓을 경우 물이 가열된 기름에 닿아 기화되면서 유증기와 섞여 화재를 키울 수 있다.

영어 Kitchen(주방)의 앞글자를 따온 K급 소화기는 동·식물유(식용유 등) 화재시 기름 표면에 순간적으로 유막(비누화 작용)을 형성해 산소를 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지하는 주방 맞춤형 소화기다.

소화기구 및 자동소화 장치의 화재안전기준에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방 25미만에는 K급 소화기 1, 25이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

정선영 예방안전과장은 불과 기름이 있는 주방에서는 화재 발생에 더욱 조심해야 한다주방화재에 효과적인 K급 소화기 비치에 적극 동참해주길 바란다고 전했다.


첨부파일
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  • 최종업데이트 2025-03-12

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