○ 인천송도소방서(서장 윤인수)는 음식점 주방 후드‧덕트 화재를 예방하기 위해 안내문 등을 제작해 화재예방 홍보를 실시하고 있다고 17일 밝혔다.
○ 음식점 후드‧덕트 화재는 주방에서 조리 중 발생한 기름때가 주변에 쌓이고 조리기구의 불씨로부터 시작해 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때에 착화되면서 연소 확대하는 경우가 많다.
○ 후드‧덕트 화재를 예방하기 위해서는 ▲주방설비에 부속된 배기덕트는 0.5mm 이상의 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료로 설치 ▲주방시설에는 동물 또는 식물의 기름을 제거할 수 있는 필터 등을 설치 ▲열을 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6미터 이상 떨어지게 설치해야 한다.
○ 김종현 예방총괄팀장은 “후드‧덕트에 기름때가 쌓이면 화재 원인이 될 수 있다”며, “주방화재를 대비해 후드‧덕트에 쌓인 기름때를 주기적으로 청소하고 주방에 K급 소화기를 비치해 화재 시 신속하게 대응해야 한다”고 말했다.