○ 인천남동소방서(서장 서상철)는 주방이나 식당 등에서 발생할 수 있는 식용유 화재에 대비하여 K급 소화기 교육을 실시했다고 17일 밝혔다.
○ 이번 교육은 겨울철 소방안전대책 일환으로 화재 위험이 증가하는 겨울철 시민의 안전의식을 강화하고 화재 예방 분위기를 조성하고자 마련됐다.
○ K급 소화기는 대상물 발화 온도를 30℃ 정도 낮추는 냉각 효과와 방출 시 강화액의 비누화 현상을 이용해 거품을 형성하며 액체 표면을 덮는 질식 효과도 갖췄다. 음식 조리 중 기름성분에 붙은 불을 진화하기에 적합하다.
○ 신혜숙 안전문화팀장은 “식용유로 발생한 주방 화재는 일반소화기나 물로 소화하면 불이 더 확산될 수 있다”며 “주방 화재 특성에 맞는 K급 소화기를 사용하면 초기 진압이 가능하므로 주방에 K급 소화기를 반드시 비치해야 한다”고 전했다.