보도자료
인천시, 신규 식품위생감시원·식음료검식관 직무교육 실시
-5월 21일부터 23일까지, 식품안전 전문가 양성 본격화-
이번 교육은 인천광역시 식품산업육성지원센터와 인천상공회의소에서 진행되며, 신규 식품위생감시원의 전문성을 높이고, 국내외 각종 행사에 대비해 식음료검식관의 식품 안전관리 역량을 강화하기 위해 마련됐다. 식품안전 분야의 전문 강사진이 참여해 현장 사례 중심의 강의와 실습을 병행한다.
교육 첫날인 21일에는 ▲식품안전관리 정책 방향 ▲식품위생법령 이해 및 주요 판례 검토 ▲식품표시광고법 해설 ▲식품위생법 행정처분 기준의 이해 등 이론 교육이 집중적으로 진행됐다. 교육 참가자들은 강의를 통해 식품안전 관련 법령의 핵심 내용을 숙지하고, 행정처분 사례 등을 통해 현장 적용 능력을 높이는 시간을 가졌다.
22일과 23일에는 ▲식중독 예방 및 이물 관리 ▲식품 위생 감시 실습 ▲식품 수거검사 실습 ▲국내외 식품 트렌드 및 국제행사 식음료 안전관리 등 실무와 이론을 아우르는 다양한 교육 과정이 예정되어 있다.
교육을 이수한 식품위생감시원은 식품의 위생적 취급 기준 준수 여부 등에 대한 지도·점검, 출입 및 검사, 식품 수거 및 시설기준 적합 여부 확인 등의 업무를 수행하게 된다. 또한, 교육을 받은 식음료검식관은 각종 행사장에서 제공되는 식음료의 검식 및 위생 관리를 담당하며, 식품 취급 종사자를 대상으로 식품위생 교육도 실시한다.
신병철 시 보건복지국장은 “이번 교육을 통해 식품위생감시원과 식음료검식관의 직무 전문성과 실무 능력을 한층 강화함으로써 시민들에게 더욱 안전한 식품을 제공할 수 있을 것으로 기대한다”라며 “식품안전 수준 향상에도 실질적인 도움이 될 것”이라고 밝혔다.
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- 최종업데이트 2025-03-12
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