○ 인천남동소방서(서장 정기수)는 연휴 동안 식용유 사용이 증가할 것으로 예상됨에 따라 주방이나 식당 등에서 발생할 수 있는 식용유 화재에 대비하여 K급 소화기를 비치 할 것을 당부했다.
○ 특히 주방에서 식용유 화재가 발생했을 때는 당황해서 물을 뿌리는 경우가 있는데 이는 기름이 사방으로 튀어 오히려 화재가 확산될 수 있으므로 주의해야한다.
○ 일반 소화기는 불꽃을 제거할 수 있으나 기름 안쪽의 온도를 낮출 수 없어 재발화의 위험성이 있는 반면 K급 소화기는 기름 표면에 유막층을 형성해 산소를 차단하고 온도를 발화점 이하로 빠르게 낮추어 화재를 진압하고 재발화도 막을 수 있다.
○ 최훈호 예방안전과장은“혹시 모를 주방화재에 대비해 효과적이고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기 비치를 통해 화재 예방에 만전을 기해주길 바란다”고 전했다.