남동소방서(서장 정기수)는 주방화재로 인한 인명 ‧ 재산피해 최소화를 위해 주방 식용유 화재에 적응성이 우수한 주방용 K급 소화기를 꼭 비치하길 당부한다고 밝혔다.
주방용 K급 소화기는 주방의 식용유 화재를 빠르게 진압하는데 효과적이다. 식용유화재에 분사 시 표면에 순간적으로 유막층을 만들어 산소를 차단하고 기름온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지한다.
‘소화기구 및 자동소화 장치의 화재 안전기준’에 따라 음식점ㆍ다중이용업소 등의 주방 25㎡미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 의무적으로 추가 비치해야 한다.
김재흠 예방총괄팀장은 “주방 식용유 화재는 초기 급격한 연소 확대로 인해 자칫 큰 피해로 이어질 수 있다”며 “주방화재를 신속하게 진화할 수 있는 주방용 K급 소화기 비치에 적극 동참해주길 바란다”고 말했다.