계양소방서(서장 정종윤)는 음식점 등 주방에서 발생하는 유류 화재로 인한 인명ㆍ재산피해에 대비해 식용유 화재에 적응성이 우수한 K급 소화기를 의무적으로 비치하길 당부한다고 밝혔다.
주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화의 우려가 있다. 또한 식용유 화재는 물을 부었을 경우 화재가 더욱 커진다. 기존 분말소화기로 불꽃을 제거할 순 있지만 재발화 가능성이 높기 때문에 K급 소화기는 필수다.
K급 소화기는 주방 등 기름 화재를 빠르게 진압하는 데 효과적이다. 동ㆍ식물유(식용유 등)로 인한 화재에서 사용하면 기름 표면에 순간적으로 유막층(비누화 작용)을 만들어 산소를 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지한다.
‘소화기구 및 자동소화 장치의 화재안전기준’에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
소방서 관계자는 “주방 화재 발생 시 인명ㆍ재산피해 감소를 위해 지속적으로 일반음식점의 K급 소화기 설치를 집중 홍보할 계획이다”고 말했다.