남동소방서(서장 정기수)는 겨울철 주방에서 발생할 수 있는 유류 화재로 인한 인명 ‧ 재산피해를 최소화하기 위해 식용유 화재에 적응성이 우수한 K급 소화기를 꼭 비치하고 사용해 줄 것을 당부했다.
K급 소화기란 주방의 식용유 화재에 적합한 소화기로 분사 시 기름막을 형성하여 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기를 말한다.
2017년 4월부터 ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준’ 개정에 따라 음식점ㆍ다중이용업소 등의 주방 25㎡미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 의무적으로 추가 비치해야 한다.
최훈호 예방안전과장은 “식용유 화재는 초기 급격한 연소 확대로 인해 자칫 큰 피해로 이어질 수 있다”며 “주방화재를 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기 비치에 적극 동참해주길 바란다”고 말했다.