메뉴 바로가기 본문 바로가기

이달의 수산물

2019년 12월 어식백세 수산물 "방어, 굴"

담당부서
수산자원연구소 (032-440-6412)
작성일
2020-01-13
조회수
703

방어 드시고 건강한 겨울 보내세요

- 해수부, 12월 이달의 수산물로 '방어, ' 선정 -

해양수산부(장관 문성혁)12월 이달의 수산물로 겨울철 별미인 방어을 선정하였다.


  방어는 다른 생선에 비해 단백질의 함량이 높고 지질이 풍부하며, 특히 비타민D와 나이아신이 많다. 칼슘, , , 나트륨, 칼륨 등의 무기질도 함유되어 있으며, DHAEPA, 타우린 등 기능성 물질이 많아 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 혈전, 뇌졸중 등 질환을 예방하는 데 좋다. 특히 울철에는 제철을 맞아 더욱 맛이 오른 방어를 맛볼 수 있으며, 주로 회나 탕으로 먹는 경우가 많다.

  굴은 수산물 중 완전 영양식품으로 꼽히며, 특히 제철인 겨울철에 영양가가 높고 부드러운 맛이 나는 것으로 알려져 있다. 풍부한 무기질로 인해 성장기의 어린이나 회복기 환자, 노인에게 더욱 좋다. 또한, 량은 낮지만 단백질과 글리코겐의 함유량이 높고 무기질과 타민 풍부한 알칼리성 식품이며, 체내의 독소를 분해하여 내보내는 효과가 있다.

  해양수산부는 국민들이 이달의 수산물로 선정된 방어와 굴을 더욱 쉽게 즐길 수 있도록 전국 이마트(방어: 12. 25.~31./: 12. 1.~4.)와 홈플러(: 12. 5.~11.), 롯데마트(방어: 12. 12.~18./: 12. 19.~25.)에서 20~30% 특별 할인행사를 진행한다.

  우체국 온라인 쇼핑몰(mall.epost.go.kr), 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr), 온라인 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)에서도 12월 한 달간 시중가격보다 최대 20% 할인된 가격으로 방어와 굴을 판매한다.

  또한, 해양수산부는 방어와 굴을 이용한 간편 요리법을 소개하는 동영상을 제작하여 만개의 레시피(www.10000recipe.com)’어식백세 블로그(blog.naver.com/korfish01)’에 게재할 예정이다.

이와 함께, 해양수산부는 12월 이달의 축제로 10회 파주송어축제 소개하였다. 이 축제는 20191221()부터 202029()까지 경기도 파주시 광탄면 광탄레저타운 일대에서 열리며, 눈썰매장, 전통얼음썰매장 등 놀이시설 이용과 송어맨손잡기 체험 등이 가능하다.

해양수산부 관계자는 “12월 이달의 수산물로 선정된 방어와 굴은 겨울철에 영양가가 높고 맛도 좋으므로, 많이 드시고 추운 겨울을 건강하게 보내시길 바란다.”라고 말했다.

첨부파일
191202(조간) ‘방어‘와 ‘굴‘ 드시고 건강한 겨울 보내세요(유통정책과).pdf 미리보기 다운로드
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 상업용금지 변경금지 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 수산자원연구소
  • 문의처 032-440-6412
  • 최종업데이트 2022-05-25

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?