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이달의 수산물

2021년 8월 어식백세 수산물 "민어, 문어, 미꾸라지"

담당부서
수산자원연구소 (032-440-6412)
작성일
2021-08-05
조회수
63

해수부,  8월 이달의 수산물로 "민어, 문어, 미꾸라지" 선정

 

  해양수산부 (장관 문성혁 )는 8 월 이달의 수산물로 무더위를 이겨낼 건강 보양식인 민어 , 문어 , 미꾸라지를 선정했다 .
  여름 대표 보양 수산물인 민어는 산란을 앞둔 여름철 에 살이 올라 영양이 풍부하고 , 그 맛도 깊어진다 . ‘민어 ’의 ‘민 ’은 백성 (民 )을 뜻하는 것으로 옛날에는 백성 모두와 나눌 만큼 흔하고 맛좋은 물고기라 했지만 , 지금은 흔하지 않아 귀한 대접을 받는 고급 어종이 되었다 . 
  민어에 풍부한 단백질과 칼슘 , 인 등은 어린이 성장 ·발 육과 노인의 기력 회복에 특효이며 , 라이신 , 류신과 같은 필수아미노산과 함황아민 노산이 풍부해 무더위로 인한 피로감을 덜어주고 , 면역력 향상에도 도 움이 된다 . 특히 , 민어의 부레는 부드러움과 쫄깃함이 공존하는 특 유의 식감과 씹을수록 고소한 맛이 별미로 손꼽힌다 .
  문어는 어느 계절에 먹어도 좋지만 , 무더위에 기력이 떨어지는 여름에 먹으면 더욱 효과적이다 . 주변의 색으로 위장을 하거나 기분에 따라 색을 바꿔 '바다의 카멜레온 '이라 불리는 문어는 고단백 , 저지방 , 저열량 식품으로 다이어트에 적합하며 , 타우린이 풍부해 혈중 콜레스테롤 증 가를 억제하여 동맥 경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하고 , 시력 유 지와 신경 계 기능 증진에도 도움을 준다 .
  문어는 한 번에 손질하여 살짝 데친 후 소분하여 냉동 보관하였다가 해동해 먹으면 더운 여름밤 시원한 맥주 안주 등으로 먹기 좋다 . 문어를 손질하기 위해서는 먼저 다리 뒤쪽에 있는 입을 제거하고 , 머리 부분을 뒤집어 먹물이 터지지 않도록 조심히 내장을 분리해서 잘라준다 . 그리고 굵은 소금 , 밀가루 등으로 문질러 씻은 다음 흐르는 물에 두 번 헹구어 주면 손질이 마무리된다 . 끓는 물에 5 분 정도만 살짝 삶아 얼음물로 식혀 주면 쫄깃한 문어숙회를 즐길 수 있다 .
또 다른 이달의 수산물로는 국민 모두가 사랑하는 전통 보양식품인 ‘추어탕 ’의 재료가 되는 미꾸라지이다 . 미꾸라지가 몸에 좋 은 이유는 극 심한 가뭄 에도 견디는 강인한 생 명력 때문이라고 말하지만 , 실제는 단백질 ,  비타민 , 무기질 등 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부하기 때문이다 .
  특히 , 미꾸라지는 주로 탕이나 튀김과 같이 뼈째로 많이 먹기 때문에 칼슘 함유량이 우유보다 7 배 , 멸치보다 1.5 배가량 높아 뼈 건강에 도 움을 준다 .
  임태훈 해양수산부 유통정책과장은 “최근 들어 연일 최고 기온을 기록 하는 등 무더위가 기승을 부리고  있어 자칫하면 더위로 인해 건강을 해치 기 쉽다 .”라며  “여름철 대표 보양식인 민어 , 문어 , 미꾸라지로 건강도 챙기시고 입맛도 돋우시길 바란다 .”라고 말했다 .





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