2024년 2월, 어식백세 수산물 “꼬막, 대게, 홍게”

해양수산부(장관 강도형)는 겨울철에 더 맛있는 2월 이달의 수산물로 꼬막, 대게, 홍게를 선정하였다.
꼬막은 쫄깃한 식감이 매력적인 꼬막은 추운 겨울이 제철로, 「자산어보」에는 ‘살이 노랗고 맛이 달다’라고 그 맛이 표현되어 있다. 비타민과 무기질이 풍부한
꼬막은 살짝 데쳐 양념을 얹어 먹거나 채소와 초고추장과 함께 비벼 먹으면 새콤달콤한 맛과 쫄깃함이 입맛을
돋운다.
칼슘과 필수 아미노산이 풍부한 대게와 홍게는 겨울철에 살이 꽉 차고
맛이 좋아 동해안을 대표하는 겨울철 특산물로 유명하다. 대게와 홍게는 주로 통째로 쪄서 먹는데, 게가 움직이면서 다리가 떨어지거나 게장이 쏟아질 수 있으므로 조리 전 게를
얼음물에 잠시 담근 후 찌는 것이 좋다. 또한 짬뽕이나 라면에 넣으면 매콤한
국물에 특유의 감칠맛과 시원한 맛이 더해져 풍미가 한층 좋아진다.
이달의 수산물인 꼬막, 대게, 홍게를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01) 에서 확인할
수 있다.
