메뉴 바로가기 본문 바로가기

이달의 수산물

2024년 5월, 어식백세 수산물 "청어, 조피볼락"

담당부서
수산자원연구소 (032-440-6411)
작성일
2024-08-20
조회수
334

2024년 5월, 어식백세 수산물 "청어, 조피볼락"



  해양수산부(장관 강도형)는 가정의 달 5월을 맞아 온 가족이 즐길 수 있는이달의 수산물로 청어와 조피볼락(우럭)을 선정했다.

  청어는 몸 빛깔이 청색이라 ‘청어’라 불리며, 오메가-3 지방산과 비타민A가 풍부해 심혈관계 질환 예방 뿐만 아니라 눈 건강과 피부 탄력 유지에도 도움이 된다.  청어는 주로 과메기나 구이, 조림 등으로 다양하게 먹을수 있는데, 봄에는 고소한 맛이 일품인 청어회로 즐겨 먹는다.

  ‘우럭’이라는 이름으로 잘 알려진 조피볼락은 고담백 저지방 식품으로회뿐만 아니라 구이, 찜, 맑은탕 등 다양하게 조리된다. 맛이 담백하고육질이 부드러워 어린이부터 노인까지 전 연령대가 부담없이 즐길 수 있다. 특히 조피볼락은 다른 어류에 비해 필수 아미노산과 아르기닌이 풍부해 면역력 향상과 원기 회복에 좋아 나른해지는 봄철 보양식으로 제격이다.

  이달의 수산물인 청어와 조피볼락을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다. 


첨부파일
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 수산자원연구소
  • 문의처 032-440-6412
  • 최종업데이트 2025-03-12

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?