2025년 3월, 어식백세 수산물 "가자미, 참다랑어"

해양수산부(장관 강도형)는 3월 이달의 수산물로 가자미, 참다랑어를 선정했다.
가자미는 눈이 한쪽에 몰려 있는 것이 특징인 생선이며, 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮아 다이어트에도 도움이 된다. 또한, 셀레늄과 칼륨이 풍부하여 노화 방지와 고혈압 예방에도 효과적이다. 가자미는 맛이 담백하여 다양한 방법으로 조리할 수 있는데, 특히 소금·후추로 간을 하고 밀가루를 입혀 노릇하게 구운 가자미구이는 널리 사랑받는 별미이다.
참다랑어는 최대 3m까지 자라는 대형 어종으로 '바다의 귀족'이라고 불린다. 참다랑어에는 니아신과 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관계 질환 예방에 도움이 되며, 필수아미노산을 다량 함유하고 있어 근육 형성 및 면역력 강화에도 효과적이다. 참다랑어는 육질이 부드럽고 맛이 좋아 주로 회로 즐기며, 특히 뱃살 부위는 고급 식재료로 널리 활용되고 있다.
이달의 수산물 가자미, 참다랑어를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.
