메뉴 바로가기 본문 바로가기

이달의 수산물

2025년 5월, 어식백세 수산물 "갑오징어, 키조개"

담당부서
수산자원연구소 (032-440-6411)
작성일
2025-05-02
조회수
42

2025년 5월, 어식백세 수산물 "갑오징어, 키조개"



  해양수산부(장관 강도형)는 5월 이달의 수산물로 갑오징어와 키조개를 선정했다.


  갑오징어에는 다른 오징어류와는 달리 몸 안에 길고 납작한 작은 배 모양의 석회질로 된 뼈가 들어 있는데 그 모양이 마치 갑옷같다고 해서 '갑오징어'라는 이름이 붙여졌다. 갑오징어는 지방 함량이 적고 단백질이 많아 다이어트용 식품으로 좋고 피로 회복에 좋은 성분인 타우린도 다량 함유되어 있어 기력을 보충하는 데도 효과적이다. 특히 향긋한 미나리를 곁들인 쫄깃하고 새콤달콤한 갑오징어 초무침은 대표적인 봄철 별미이다.


  키조개는 껍데기가 곡식 껍질을 분리하는 농기구인 '키'를 닮아 붙여진 이름으로 껍데기가 20~25cm 정도로 다른 패류에 비해 매우 크다. 키조개는 아르기닌을 포함한 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 근육 회복과 면역력 향상에 도움이 되며, 식감이 부드럽고 쫄깃하여 버터구이, 파스타 등 다양한 요리에 사용되는 대표적인 봄철 수산물이다.


  이달의 수산물 갑오징어, 키조개를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https//blog.naver.com/korfish01)에서 자세히 확인할 수 있다.


첨부파일
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

이전글
2025년 4월, 어식백세 수산물 "멸치, 숭어"
다음글
등록된 게시물이 없습니다.
자료관리담당자
  • 담당부서 수산자원연구소
  • 문의처 032-440-6412
  • 최종업데이트 2025-03-12

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?