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이달의 수산물

2025년 11월, 어식백세 수산물 "삼치, 홍가리비"

담당부서
수산자원연구소 (032-440-6410)
작성일
2025-11-03
조회수
12

2025년 11월, 어식백세 수산물 "삼치, 홍가리비"



해양수산부(장관 전재수)는 11월 이달의 수산물로 삼치와 홍가리비를 선정했다.

 

삼치는 고단백,저지방 식품으로 다이어트에 좋으며, 니아훔신이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환을 예방하고, 필수아미노산이 많아 체력 증진과 간 기능 개선에 도움이 된다. 비린내가 적고 담백한 맛이 특징으로 회, 조림, 찜 등 다양한 요리로 활용할 수 있으며, 특히 소금을 살짝 뿌려 노릇하게 구운 삼치구이는 가을철 입맛을 돋운다.

 

홍가리비는 껍질이 붉어 ‘단풍 가리비’로도 불린다. 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 좋고, 신경안정 및 스트레스 완화에 도움이 되며, 셀레늄이 많아 노화 방지에도 좋다. 크기는 작지만 달고 부드러운 맛이 일품으로 주로 탕이나 찜으로도 즐기지만, 치즈와 버터를 곁들여 구우면 진한 풍미가 어우러져 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 가을철 별미가 된다.

 

이달의 수산물 삼치, 홍가리비를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01)에서 자세히 확인할 수 있다.



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  • 최종업데이트 2025-08-28

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