메뉴 바로가기 본문 바로가기

이달의 수산물

2023년 5월 어식백세 수산물 "전복, 기름가자미"

담당부서
수산자원연구소 (032-440-6411)
작성일
2023-05-01
조회수
226

2023년 5월, 어식백세 수산물 “전복, 기름가자미”

 



  해양수산부(장관 조승환)5월 가정의 달을 맞아 가족과 함께 즐기기 좋은 이달의 수산물로 전복과 기름가자미를 선정했다.


  전복은 외관상 조개의 한 종류라고 생각할 수 있으나, 사실은 달팽이, 소라와 같은 복족강에 속하는 연체동물이다. 달팽이처럼 치설이라는 이빨이 있고, 머리에 촉각이라는 더듬이를 가지고 있는 특징이 있다. 전복은 고단백 저지방 식품으로 타우린, 무기질 등 영양이 풍부해 패류의 황제라고 불리며, 삼계탕 및 갈비탕처럼 보양식품으로 여겨지기도 한다.


  기름가자미는 동해안에서 많이 어획되며, 점액공에서 분비되는 점액이 표면에 기름칠을 한 듯이 미끈거려 기름가자미라고 불린다기름가자미는 특유의 고소한 맛이 있어 회, , , 구이로 즐겨 먹는데, 이 외에 밥과 고춧가루, 엿기름을 넣어 삭힌 식해도 새콤달콤한 맛이 있어 별미로 꼽힌다

첨부파일
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 수산자원연구소
  • 문의처 032-440-6412
  • 최종업데이트 2022-05-25

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?