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수산종자 생산 및 방류

대하

담당부서
수산자원연구소 (883-0417)
작성일
2013-10-21
조회수
4637

대하 종묘 생산과정

대하
생태·형태적 특징
  • 학명 : Penaeus chinensis
  • 분류 : 보리새우과(Family Pendaeidae) 보리새우속(Family Pendaeidae)
  • 외래명 : Fleshy prawn, Chinese White Shrimp(영명), Kouraiebi 혹은 大正(Taisho: 일본명), 대하(大蝦: 중국명), 홍대나 왕새우(한국명).
  • 크기 : 대하의 암수크기는 암컷이 수컷보다 훨씬 큰 것이 특징으로 수컷은 평균체장 12∼13cm, 체중 30g 내외이고 암컷은 평균체장 16∼18cm, 체중 50∼70g.
  • 분포 : 북위 34° 이북의 중국 북부 및 발해만과 우리나라의 서해연안에 분포.
  • 성장 : 연안과 가까운 곳에서 하며 특히 산동반도 북단에서 발해만에 인접된 연안에서 산란하며 겨울에는 외해의 깊은 곳으로 이동.
  • 월동 및 교미 : 성체가 되는 9월에 수심이 깊은 장소로 이동을 시작하여 9월 중순경에 수심 18m 내외의 장소에서 교미

본 연구소에서는 대하의 자원관리를 위하여 자원관리 체계 구축을 목적으로 종묘생산․방류를 통하여 자원증강 및 관리의 기술을 개발하는데 그 목적이 있다.

종묘생산

1. 대하 종묘생산은 매년 5월∼6월일까지 어미확보, 방난. 부화, 유생사육, 치하 생산의 순으로 실시되었다.
2. 사용된 수조는 75ton 수조 7개, 21톤 수조 3개를 사용하였으며 어미는 전장 170±10.2, 체중 30±4.6으로 150마리를 사용하였다.
3. 대하 어미의 방난 후 세란을 실시하였으며 부화율은 78.1, 생존율은 90.3% 내외(2008년) 나타났다.
4. 유생의 사육별 관리는 유생의 탈피 단계 및 성장에 따라 차등있게 조절하였다.
5. 매년 생산된 치하는 전장 1.5∼2cm 내외로 인천관내의 강화, 영흥, 중구 해역에 자원조성을 위하여 방류하였다.

 

유생의 부화 사육환경 및 먹이관리
대하어미 관리 대하어미 관리
생산된 대하의 채포 생산된 대하의 채포
생산된 대하 생산된 대하
사이폰을 이용한 대하방류 사이폰을 이용한 대하방류
대하 방류행사 대하 방류행사
대하 방류어선 대하 방류어선

 

방류
Stages Days after hatching(days) Survival rate(%) Diets Rearing treatments
Nauplius(1∼6) 1.5 100 Chlorella sp. 지수식으로 클로렐 라만 투입함
Zoea 1 7 92.3 Brachionus spp. 폐사유생 및 로티 퍼 찌꺼기는 Sypon으로 제거함
Zoea 2 11 86.3 Brachionus spp. 증수시작(3cm/1일)
로티퍼 밀도(5∼9/㎖)
Zoea 3 18 81.4 Brachionus spp. 수조내 규조배양 시작 (영양염 적 정비율 첨가)
Mysis(1∼3) 21 74.5 Brachionus spp.
+Artemia nauplius
증수와 환수 시작(35%이상/1일)
M3 갓 부화한 알테미아투여
Post larvae(1∼3) 26 15.4 Artemia nauplius
+ 배합사료
환수 시작(100%이상/1일)
배합사료 투여(150∼500㎛)
첨부파일
CCL/공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락

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  • 최종업데이트 2022-05-25

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