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교육&행사 게시판

시민발효교실 '전통장담그기' 교육생 모집안내

담당부서
농업지원과 (032-440-6914)
작성일
2022-03-15
조회수
1249

- 배우고, 나누는 발효의 맛! 「시민발효교실」-
전통장담그기와 자원봉사 활동에 함께 참여할 교육생을 모집합니다.

교육개요
  • 교육목적
    • 발효식품의 우수성 및 한국형 전통식문화 계승·발전
    • 농업・농촌의 가치 이해 및 올바른 식생활 실천 교육으로 지역 식문화리더 양성
  • 교육기간
    • 2022년 3월 ~ 12월 *교육횟수 : 5회(상황에 따라 추가될 수 있음)
    • 장담그기 - 3월 / 장가르기 - 5월 / 장나누기 - 11월 / 메주쑤기 - 12월
  • 교육대상
    • 농업·농촌, 식문화 및 봉사에 관심이 많은 인천시민
    • 1년간 장만드는 전과정에 참여가 가능하고 장을 정성스럽게 돌볼수 있는 자
    • 장독대 관리 및 교육·전시 운영 지원 자원봉사 활동이 가능한 자
      ※봉사활동 : 교육기간 내 5회이상(15시간) 참여(1일 1회 3시간)
  • 교육내용
    • (이론)농업·농촌의 가치 이해 및 발효식품의 우수성, 장관리법
    • (실습)장담그기-장가르기-장나누기-메주쑤기의 1년간 장만드는 전과정
    • (활동)장독대 관리 및 교육·전시 운영 지원 자원봉사
      ※담근 장의 일부는 지역사회 취약계층과 함께 나눔
  • 교육장소 : 인천광역시농업기술센터
  • 모집기간 : 2022. 3. 16.(수) 9:00 ~ 3. 23(수) 18:00
  • 모집인원 : 20명(대기자 5명 별도)
  • 교 육 비 : 무료
  • 선발 우대조건
    • 식생활관련 교육이수 또는 활동경력이 있는 자
    • 다양한 기관 등에서 자원봉사활동 경험이 있는 자
    • 교육프로그램 지원, 전시안내 경험이 있는 자
      ※ 위 항목 미해당 시 신청서접수 우선순으로 선발
  • 활동혜택
    • 식생활관련 역량강화 교육기회 제공
    • 봉사활동 인증(봉사시간 및 확인서 발급)
      ※ 1365 자원봉사 포털 필수 가입
신청방법
  • 모집기간 : 2022. 3. 16.(수) 9:00 ~ 3. 23(수) 18:00
  • 접수방법 : 이메일 또는 농업기술센터 방문접수
    • 신청서 및 개인정보동의서 제출(붙임)
    • 이메일주소 : jhmi0527@korea.kr
    • 접수장소 : 인천광역시 계양구 살라리로2번길 33, 농업지원과(2층)
  • 선정자 발표 : 2022. 3. 25.(금) 개별 문자 발송
유의사항
  • 코로나19 방역지침에 따른 교육 운영
  • 교육일정 및 내용은 코로나19 및 운영상황에 따라 변경될 수 있음
  • 교육시간은 자원봉사활동 시간으로 인정되지 않습니다.
  • 교육신청 제외 : ①발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우 ②교육신청일 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우 ③거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나, 확진자와 접촉한 경우

기타 교육 신청에 관한 사항은 시민교육팀(032-440-6914~15)으로 문의하여 주시기 바랍니다.

첨부파일
시민발효교실 '전통장담그기' 교육생 모집안내.hwp 미리보기 다운로드
붙임_시민발효교실 '전통장담그기' 교육 신청서 등.hwp 미리보기 다운로드
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자료관리담당자
  • 담당부서 농업지원과
  • 문의처 032-440-6909
  • 최종업데이트 2021-09-23

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