- 배우고, 나누는 발효의 맛! 「시민발효교실」-
전통장담그기와 자원봉사 활동에 함께 참여할 교육생을 모집합니다.
교육개요
- 교육목적
- 발효식품의 우수성 및 한국형 전통식문화 계승·발전
- 농업・농촌의 가치 이해 및 올바른 식생활 실천 교육으로 지역 식문화리더 양성
- 교육기간
- 2022년 3월 ~ 12월 *교육횟수 : 5회(상황에 따라 추가될 수 있음)
- 장담그기 - 3월 / 장가르기 - 5월 / 장나누기 - 11월 / 메주쑤기 - 12월
- 교육대상
- 농업·농촌, 식문화 및 봉사에 관심이 많은 인천시민
- 1년간 장만드는 전과정에 참여가 가능하고 장을 정성스럽게 돌볼수 있는 자
- 장독대 관리 및 교육·전시 운영 지원 자원봉사 활동이 가능한 자
※봉사활동 : 교육기간 내 5회이상(15시간) 참여(1일 1회 3시간)
- 교육내용
- (이론)농업·농촌의 가치 이해 및 발효식품의 우수성, 장관리법
- (실습)장담그기-장가르기-장나누기-메주쑤기의 1년간 장만드는 전과정
- (활동)장독대 관리 및 교육·전시 운영 지원 자원봉사
※담근 장의 일부는 지역사회 취약계층과 함께 나눔
- 교육장소 : 인천광역시농업기술센터
- 모집기간 : 2022. 3. 16.(수) 9:00 ~ 3. 23(수) 18:00
- 모집인원 : 20명(대기자 5명 별도)
- 교 육 비 : 무료
- 선발 우대조건
- 식생활관련 교육이수 또는 활동경력이 있는 자
- 다양한 기관 등에서 자원봉사활동 경험이 있는 자
- 교육프로그램 지원, 전시안내 경험이 있는 자
※ 위 항목 미해당 시 신청서접수 우선순으로 선발
- 활동혜택
- 식생활관련 역량강화 교육기회 제공
- 봉사활동 인증(봉사시간 및 확인서 발급)
※ 1365 자원봉사 포털 필수 가입
신청방법
- 모집기간 : 2022. 3. 16.(수) 9:00 ~ 3. 23(수) 18:00
- 접수방법 : 이메일 또는 농업기술센터 방문접수
- 신청서 및 개인정보동의서 제출(붙임)
- 이메일주소 : jhmi0527@korea.kr
- 접수장소 : 인천광역시 계양구 살라리로2번길 33, 농업지원과(2층)
- 선정자 발표 : 2022. 3. 25.(금) 개별 문자 발송
유의사항
- 코로나19 방역지침에 따른 교육 운영
- 교육일정 및 내용은 코로나19 및 운영상황에 따라 변경될 수 있음
- 교육시간은 자원봉사활동 시간으로 인정되지 않습니다.
- 교육신청 제외 : ①발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우 ②교육신청일 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우 ③거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나, 확진자와 접촉한 경우
기타 교육 신청에 관한 사항은 시민교육팀(032-440-6914~15)으로 문의하여 주시기 바랍니다.