농업기술센터 청사 안내

농업기술센터 청사안내

농업기술센터(본관) 층별안내

층별 부서명 주요시설
1층 - 기술보급과 (환경농업팀, 소득작물팀)
- 농촌자원과 (스마트농업팀, 자원활용팀)
농업홍보관, 농업인상담소, 생활과학실
2층 - 소장실
- 농업지원과 (행정지원팀, 시민교육팀, 인재육성팀)
- 도시농업과 (도시농업지원팀, 도시농업교육팀)
영상회의실, 소회의실
3층 - 대강당, 교육장 1, 교육장2, 오픈스튜디오(농업 비대면*온라인 교육시설)

농업기술센터 별관 및 주요시설이용 안내

농업홍보관 (본관 1층)
  • 농업홍보관은 시민과 학생들에게 농업·농촌의 중요성과 가치를 알리고, 로컬푸드 전시·홍보를 통해 농업인과 소비자를 연결하는 소통의 공간입니다.
    농경유물과 첨단농업기술 전시로, 농업을 쉽고 재미있게 이해할 수 있는 체험·교육프로그램을 제공하고 있습니다
  • 우리 옛 농기구 : 옛 농기구 전시를 통해 우리 고유의 농경문화와 조상의 지혜를 살펴볼 수 있는 공간입니다.
  • 농업의 역사 : 인천의 농업 변천사와 구석기 시대부터 현대까지의 농업역사를 사진으로 배울 수 있는 공간입니다.
  • 어린이체험관(제1,2체험관) : 황금들녁을 달리고, 나만의 동물 농장을 꾸미며 농업을 체험하는 공간입니다. 로컬푸드와 건강한 식생활, 가축에 대하여 배울 수 있습니다.
  • 메인전시관 : 벼의 일생과 다양한 종자를 관찰할 수 있으며, 정보통신기술(ICT)을 활용한 스마트팜 모형 전시를 통하여 농업기술을 체험하고 배울 수 있습니다. 인천의 농산물 가공품 전시를 통해 인천농업의 현황을 한 눈에 볼 수 있는 공간입니다.
  • 담당부서 : 시민교육팀(T. 032-440-6914~15)
본소 농기계임대사업소
중구 농업기계교육관
전통문화체험교육관 '인희재(仁喜齋)'
  • 인희재는 인천시민이 농경문화를 체험하며 힐링하는 기쁨이 함께하는 곳이라는 의미로 시민공모를 통하여 명침을 선정하였습니다.
    발효식품과 세시풍속 등의 전통문화를 체험하고, 농업·농촌의 가치를 이해할 수 있는 시민의 공간입니다.
  • 담당부서 : 시민교육팀(T. 032-440-6914~16)
본소 농기계임대사업소
스마트농업지원관
  • 농작업 기계화 촉진으로 농업 생력화 및 농기계 구입비용 감소로 농업경영비 절감을 위해 농기계 임대사업을 운영하고 있습니다.
  • 운영지점 : 2개소(본소, 중구 분점)
  • 임대장비 : 48종 76대
  • 임대방법 : 1농가당 1기종 임대 원칙
  • 임대기간 : 3일 이내(신청자 없을 경우 1차례 연장가능)
  • 임대대상 : 인천관내 농업인(※강화·옹진 제외)
  • 임대장소 : 본소(계양구), 중구 분점
  • 임대방법 : 온라인 예약, 3일전 신청
  • 입출고 시간 : 9시 ~ 18시
  • 농기계임대 온라인예약 홈페이지 :  https://www.amrb.kr/incheon/
  • 담당부서 : 스마트농업팀(T. 032-440-6931~6934, 6939)
본소 농기계임대사업소

본소 농기계임대사업소 (계양구 살라리로2번길 33)

중구 농업기계교육관

중구 농업기계교육관 (중구 공항서로 587)

친환경농업관리관
친환경 농업관리실 사진
  • 분석항목
    • 토양화학성분  : pH, EC, 유기물, 치환성 양이온, 유효규산, 유효인산
    • 엽분석  : 질소(T-N) 함량
    • 토양중금속  : 크롬, 구리, 카드뮴, 납, 비소 등
  • 분석 의뢰시 유의사항
    • 퇴비가 쌓인곳, 비료가 있는곳, 표토가 파헤쳐진 곳에서 시료를 채취하지 않는다.
    • 시료채취봉투 앞면의 기재란 또는 메모지에 다음 사항을 빠짐없이 기재합니다. 의뢰자 주소, 성명, 전화번호, 재배작물, 분석목적, 채취장소(지목·지번·면적), 재배유형(논·밭·시설)등
  • 담당부서 : 환경농업팀(T. 032-440-6923)
친환경 축산관리실 사진
  • 친환경농업을 위하여 유산균, 고초균, 효모균 등을 배양하여 농업인 및 인천시민에게 공급합니다.
  • 유용미생물 공급안내
    • 공급일시 : 매주 월, 수, 금 (9:30 ~ 17:00)
    • 공 급 량 : 유용미생물 1인당 1회 40L (40L이상 시 사전예약)
      * 통은 지급되지 않으니 깨끗한 통 을 지참하시기 바랍니다.
    • 용도 : 병해충예방, 작물생장 촉진, 가축급이, 발효사료 생산 등
  • 담당부서 : 환경농업팀(T. 032-440-6924)
농식품가공교육관
농식품가공 교육 사진
  • 규모 : 373.5㎡ (가공실 248, 공용기설 및 사무실 125.5)
  • 보유장비 : 58종 62대
  • 주가공분야 : 습식(착즙, 추출, 농축), 건식(건조, 분말, 과립), 쌀과자, 누룽지 등
  • 주요기능
    • 농산물가공창업농업인 육성 : 농식품가공창업아카데미 운영, 창업컨설팅 및 창업교육, 기술이전
    • 농특산물을 활용한 상품화 : 기술개발, 시제품생산
    • 농산물가공산업의 활성화 : 농산물가공창업지원
    • 상품성 향상을 위한 지속적 관리 : 애로기술 상담 및 지원, 인적·물적 네트워크 구축
  • 담당부서 : 자원활용팀(T. 032-440-6935~37)
생활과학실 (본관)
생활과학실 사진
  • 규모 : 116.8㎡
  • 주요시설 : 실습대 7식 보유
  • 운영목적 : 농업인 및 도시민들에게 농업·농촌의 중요성에 대한 이해 증진과 건강하고 바람직한 식문화를 보급하고자 함
  • 주요기능 : 우리 농산물 및 쌀 소비촉진을 위한 가공조리 실습 교육
원예치유정원
원예치유정원 사진
  • 인천 시민들이 도시농업을 이끌어갈 도시농부로써 활동 할 수 있도록 교육을 받고 도심 속에서도 식물을 활용한 힐링을 즐길 수 있는 원예치유정원을 운영하고 있습니다.
  • 규모 : 1개소(원예교육실 153㎡, 원예치유정원 227㎡, 미래농업실 23㎡)
  • 담당부서 : 도시농업지원팀(T. 032-440-6941~44)
농업기계실습교육관(계양구 다남동 40-2)
친환경 도시농업체험 사진
  • 농기계 이용이 미숙한 농업인, 도시민, 귀농인 에게 농업기계 실습 교육 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 교육과정 : 농업기계실습교육 등
  • 담당부서 : 스마트농업팀(T. 032-440-6931~32)