교육개요
- 교육목적
- 발효식품의 우수성 및 한국형 전통식문화 계승 및 발전
- 농업·농촌의 중요성에 대한 이해 및 올바른 식생활 실천 교육으로 지역 식문화 리더 양성
- 교육기간 : 2023년 3월 ~ 11월
※교육횟수 : 3회(상황에 따라 추가될 수 있음) / 장담그기(3월) / 장가르기(5월) / 장나누기(11월)
- 교육대상 : 농업·농촌, 식문화에 관심 많은 인천시민 20명
- 1년간 장만드는 모든 과정에 참여 가능하며 장을 정성스럽게 돌볼 수 있는 자
- 2022년 시민발효교실, 2023년 전통채색 민화과정 교육생 선정 대상 제외
- 교육장소 : 인천광역시농업기술센터 교육장
- 교육비 : 무료
- 교육내용
- (이론)농업·농촌의 가치 이해, 발효식품의 우수성 및 장관리법 등
- (실습)장담그기, 장가르기, 장나누기 등 1년간 장만드는 전과정
- 담근 장의 일부는 지역사회 취약계층과 나눔
신청접수 안내
- 모집기간 : 2023. 3. 8.(수) 9:00 ~ 3. 15.(수) 18:00 ※조기 마감될 수 있음
- 모집인원 : 20명(대기자 3명 별도)
- 우선모집 : 2명 ※우선모집 미달 시 일반모집 정원 전환
※ 대상 : 국가유공자, 국민기초생활수급자, 장애인복지법에 따른 장애인
- 일반모집 : 18명
- 접수방법 : 이메일 또는 농업기술센터 방문접수(선착순)
- 방문접수시간 : 9:00~18:00(토, 일요일 제외)
- 방문접수 : 인천광역시 계양구 살라리로2번길 33, 1층 농촌자원과
- 제출서류 : 교육신청서, 개인정보 수집이용 동의서 각1부, 우선모집 대상 증빙서류 1부(해당자에 한함)
- 이메일 접수 : sticksilver0@korea.kr 접수 후 확인 전화(T.032-440-6938)
- 선정자 발표 : 2023. 3. 17.(금) 개별 문자메세지 발송
유의사항
- 2022년 시민발효교실 장담그기, 2023년 전통채색 민화 과정 교육생 선정 제외
- 교육선발자 중 사전 연락없이 불참할 경우 향후 시민교육팀에서 운영하는 교육 신청이 제한될 수 있습니다.
- 성인 대상 교육 과정으로 어린이 동반 불가합니다.
- 코로나19 방역지침에 따라 교육 운영됩니다. ※ 실내 마스크 착용 준수
- 교육일정은 코로나19 및 운영상황에 따라 변경될 수 있습니다.
- 코로나 확진자, 접촉자, 유증상자는 참가 불가합니다.
교육일정표
※기타 교육에 관한 문의사항은 인천광역시농업기술센터 농촌자원과 (Tel : 032-440-6938)로 문의해 주시기 바랍니다.