메뉴 바로가기 본문 바로가기

교육&행사 게시판

2024년 시민발효교실 전통주과정 모집안내

담당부서
농촌자원과 (032-440-6938)
작성일
2024-10-16
조회수
1487

인천광역시농업기술센터에서는 농경문화 교육을 통해 농업·농촌의 다원적 가치 함양 및
전통식문화를 계승·확산하기 위한「전통주 과정」교육생을 다음과 같이 모집합니다.

교육개요
  • 교육기간 : 2024. 11. 5.(화) ~ 12. 10.(화) / 매주 화요일 / 13:00 ~ 16:00
  • 교육횟수 : 6회 ※6회 모두 참석해야 하는 과정입니다.
  • 교육인원 : 24명
  • 교육대상 : 인천시민(강화, 옹진 제외) / 전통주에 관심 있는 농업인 및 시민
  • 교육장소 : 인천광역시농업기술센터 생활과학실
  • 교 육 비 : 무 료 ※재료비 일부 자부담 있을 수 있음
  • 교육내용
    • 농업·농촌 가치 이해, 발효식품 및 전통주 이해 등
    • 전통주 만들기 실습
교육신청
  • 모집인원 : 24명(우선모집 2명, 일반모집 22명) ※대기자 3명 별도
  • 신청기간
    • 우선모집 : 2024. 10. 23.(수) 10:00 ~ 18:00 / 신청 즉시 서류 제출 및 확인
      ※대상 : 국가유공자, 국민기초생활수급자, 장애인복지법에 따른 장애인
    • 일반모집 : 2024. 10. 24.(목) 10:00 ~ 선착순 마감
  • 신청방법 : 온라인 신청
  • 서류제출 : 온라인신청 후 즉시 방문 및 이메일(sticksilver0@korea.kr) 제출
    • 공통 : 주민등록초본(주민등록번호 뒷자리 미포함)
    • 우선모집대상자 : 국가유공자, 국민기초생활수급자, 장애인 증명서 등
  • 대상자발표 : 선착순 마감 후 개별 문자메세지 공지
교육생 선정 : 2023년 우리쌀 수제맥주 및 전통주 과정, 2024년 장담그기 및 김치 과정 기선정자는 선정에서 제외되오니 확인 바랍니다.
교육일정표
회 차 일 자 시 간 교육내용(이론) 교육내용(실습)
1 11. 5. (화) 13:00 ~ 16:00 농업기술센터 소개,
우리술 및 단양주의 이해
1) 부의주 빚기
2 11. 12. (화) 13:00 ~ 16:00 발효제 누룩 이야기 밀누룩 만들기
3 11. 19. (화) 13:00 ~ 16:00 발효 및 이양주의 이해 2) 석탄주 밑술 빚기
4 11. 26. (화) 13:00 ~ 16:00 덧술의 의미 석탄주 덧술 빚기
5 12. 3. (화) 13:00 ~ 16:00 가향재 이용법 알아보기 3) 진피주 밑술 빚기
6 12. 10. (화) 13:00 ~ 16:00 약재 이용법 알아보기 진피주 덧술 빚기

1)부의주 : 밥풀이 동동 뜨는 맑은 찹쌀 술
2)석탄주 : 멥쌀로 밑술을 만든 것에 찹쌀로 덧술하여 만든 술
3)진피주 : 감귤의 껍질(진피)을 말린 것으로 담근 약술

※교육일정 및 내용은 상황에 따라 변경될 수 있습니다.

유의사항
  • 교육대상자 제외 : 선착순 신청 및 선정되었더라도 ①2023년 수제맥주과정 및 전통주 과정, 2024년 장담그기 및 김치 과정 기선정자(교육 확정 후 취소자, 미참석자 포함) ②타지역 주소지(주민등록초본확인) ③제출 기한 내에 서류 미제출
  • 교육선발자 중 사전 연락없이 교육 미참여 시 향후 시민교육팀에서 운영하는 교육에 신청이 제한될 수 있습니다.
  • 교육일정 및 내용은 운영상황에 따라 변경될 수 있습니다.

※기타 사항은 시민교육팀(032-440-6938)으로 문의하여 주시기 바랍니다.

첨부파일
2024년 시민발효교실 전통주과정 모집안내.hwp 미리보기 다운로드
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 농업지원과
  • 문의처 032-440-6909
  • 최종업데이트 2025-03-12

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?