인천농업기술센터, 쌀 소비촉진 위해 농협인천지역본부와 협력
- 배포일자 : 2022년 9월 1일
- 담당부서 : 농업기술센터 농촌자원과
- 담당자 : 시민교육팀 T.032-440-6934
인천농업기술센터, 쌀 소비촉진 위해 농협인천지역본부와 협력
- 농협인천지역본부, 쌀 수제맥주교육에 국산 홉 지원 -
○ 인천광역시농업기술센터(소장 조영덕)에는 매주 화요일이 되면 시민들의 수제맥주 만들기 열기로 뜨겁다. 지난 8월 9일부터 시작하여 총 5회 과정으로 9월 6일까지 진행된다.
○ 「우리쌀 이용 수제맥주과정」은 쌀 소비촉진을 위해 마련되었으며 인천 쌀을 이용한 나만의 특별한 수제맥주 만들기와 페일에일, IPA, 바이젠, 스타우트 등의 맥주 제조공정을 배울 수 있어 시민들의 호응이 높다.
○ 특히, 이번 교육에 사용된 홉은 국내에서 생산된 것으로 농협인천지역본부에서 지원하였다. 맥주 제조의 필수요소 중 하나인 ‘홉’은 맥주의 쓴맛과 향을 좌우하는 중요한 요소이다.
○ 농업기술센터는 지난 21년 9월 인천농협지역본부와 지역농업 상생발전을 위한 업무협약을 체결하였으며, 농업신기술 보급과 로컬푸드 소비촉진을 위한 김장김치 나눔 등 다각적인 협력을 지속적으로 해오고 있다.
○ 조영덕 농업기술센터 소장은 “이번 교육을 통하여 쌀의 다양한 가공에 관심을 갖는 계기가 되길 바라며, 앞으로도 소비트렌드를 반영한 교육프로그램을 개설해 나가겠다”고 전하며 “인천농협지역본부와도 적극적인 협력을 통해 지역농업 상생발전을 이루어 나가겠다”고 밝혔다