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향토 전통음식 및 특색식품 선정

2001-05-22 1998년 9월호
우리시는 인천사랑운동의 일환으로 향토·전통음식 및 특색식품 69개 품목을 선정했다. 향토 전통음식을 발굴·육성하고, 지역대표 음식으로 부각시켜 관광산업으로 육성하기 위해서다. 향토 전통음식 선정을 위해 우리시가 지난 3월부터 6월까지 향토 전통음식 및 특색식품을 공모한 결과 99개 품목이 출품됐다. 이에따라 향토 전통음식 개발 추진위원회를 개최해 향토성, 인천의 특산물이 주재료로 사용되었는지 등의 심의 과정을 거쳐 향토 전통음식 48개 품목과 특색식품 21개 품목 등 총 69개 품목을 선정했다.
선정된 69개 품목을 대상으로 9월중에는 향토 전통음식 최종 심의회를 열어 향토 전통음식 10선·특색식품 5선 등 15선을 최종 선정할 계획이다. 또 10월중에는 향토 전통음식 10선 및 특색식품 5선에 대한 포상과 아울러 조리과정 및 시식회를 개최하기로 했다.
우리시는 선정된 향토 전통음식에 대해 지정서를 교부하고 조리사 육성자금 지원·지정업소에 대한 시설자금 지원 등으로 육성관리하기로 했다.
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