생활
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인천의 맛 - 포도 요리
알알이 가득 찬, 보랏빛 싱그러움바람 불고 햇살 좋은 늦여름, 섬 포도밭. ‘보랏빛 향기’ 가득한 탱글탱글한 알맹이를 따서접시 위에 올린다. 새콤달콤 입안 가득 퍼지는 싱그러움. 그 맛은, 열매가 자라는 동안 스미고 스민 농부의 정성스러운 땀방울에서 시작된다.글 정경숙 본지 편집장│사진 임학현 포토디렉터‘포도주는 신이 인간에게 내린 최고의 선물이다.’ 그 선물은 포도로 빚어낸다. 포도는 향미가 깊고 과즙이 풍부한 ‘과일의 여왕’. 당분이 14~15%로 무르익을수록 높아진다. 또 비타민 A, B, B2, C, D와 무기질이 풍부해 피로 해소에 좋고 신진대사를 원활하게 한다. 그대로 먹어도 맛있지만 통조림, 주스, 잼, 식초, 술 등을 만들어 먹어도 좋다. 포도는 서아시아 흑해 연안과 캅카스Kavkaz 지방이 원산지로 BC 3000년 무렵부터 기르기 시작했다. 우리나라는 고려 시대 중국에서 들여온 것으로 알려졌으며, 1906년 서울 뚝섬의 ‘원예모범장’에서 품종을 개발해 재배하기 시작했다.한국에서 가장 많이 기르는 품종은 캠벨 얼리Campbell Early. 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자라며, 인천에서는 옹진군 영흥도와 북도면, 강화군에서 난다. 영흥도의 포도 재배 면적은 옹진군에서 가장 넓은 약 47ha(14만2,175평), 생산량은 약 61만1,350kg에 이른다. “해가 길고 바닷바람이 부는 환경에서 자라는 영흥 포도는 당도가 높고 풍미가 뛰어납니다. 또 농가마다 GAP(농산물우수관리제도) 인증을 받아 믿고 먹을 수 있지요.” 조상 대대로 영흥도에서 살아왔다는, 옹진농협 영흥점의 김길호(54) 점장은 포도라면 단연 영흥이라고 자신 있게 말한다. 포도 피클입안에 보랏빛 과즙이 팡팡, 몸엔 생기가 가득. 비타민과 무기질이
2020-09-01 2020년 9월호 -
화보- 코로나19
거리두기일러두기어쩌면 어른들이 생각하는 것보다 아이들은 훨씬 더 지혜로울지 모릅니다. 마스크 쓰기, 손 깨끗이 씻기, 서로 간의 거리 두기. 어느 하나 빠트리는 법이 없습니다. 이미 모두가 알고 있는 해답은 그저 기본을 지키는 것. 그 하나만으로 우리는 평범한 일상을 되찾을 수 있습니다. 코로나19 시대, 아이들에게 배웁니다.- 2020년 8월 어느 날, 계양구 봉오대로 자연유치원 이슬반 어린이들
2020-09-01 2020년 9월호 -
인포 박스
인포 박스인천의 문화 행사, 공연, 강좌 등 알찬 소식을 전해 드립니다. 인천 시민 누구나 참여할 수 있습니다.※ 코로나19 확산 방지 노력에 따라 일정이 변경 또는 취소될 수 있습니다. 문의처에 꼭 확인 후 참여 부탁드립니다. ⓣ전화 ⓗ홈페이지 ⓔ이메일 ⓕ팩스01 마스크 착용이 의무화됩니다우리 시가 최근 확산되고 있는 코로나19 감염 방지를 위해 관내 전 지역 거주자 및 방문자에 대해 실내외 마스크 착용 의무화 행정 조치를 발령했습니다.적용 대상 : 시 전 지역 거주자 및 방문자적용 장소 : 실내외 모든 공간(단, 일상적 사생활이나 음식물 섭취 등 불가피한 경우 제외) * 실내 : 버스, 지하철, 선박, 항공기, 기타 차량 등 운송 수단, 건축물 및 사방이 구획되어 외부와 분리되어 있는 모든 구조물* 실외 : 집회, 공연 등 다중이 모여 다른 사람과 접촉하거나 접촉할 위험이 있는 경우* 적용 기간 : 별도 해제 시까지(계도 기간 10월 12일까지)문의 : 시 보건의료정책과 ⓣ 032-440-782702 뷰파인더 속 국제도시 송도 공모(사)광원아트홀에서 송도국제도시를 널리 알리고 문화적 매력과 가치를 향상하는 데 기여하고자 ‘제1회 광원아트홀 사진 공모전 ’를 개최합니다. 접수 기간 : 9월 10일 오후 6시까지응모 자격 : 송도국제도시에 관심 있는 누구나공모 주제 : 송도국제도시의 다채롭고 아름다운 풍광과 도시 경관공모 부문* 일반 사진 부문 : DSLR, 드론, 스마트폰 등의 기기로 촬영된 디지털 작품 출품 가능* 스마트폰 사진 부문 : 스마트폰으로 촬영된 모든 일상의 모습 출품 가능공모 방법 : ⓗ www.gwart.org/contest에서 온라인 참가 신청서 작성 후 ⓔ gwart.contest@gmail.com 접수문의 : (사)광원아트홀 ⓣ 032-858-765003 인문
2020-09-01 2020년 9월호
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