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문화이야기

우리나라의 자랑스러운 문화, 김장!

작성자
권기명
작성일
2021-10-30

우리나라의 전통음식을떠올리면, 무엇이 가장 먼저 생각이 나는가? 비빔밥과 불고기, 그리고 많은 다채로운 요리들이 있지만 우리의 식탁에서 절대로 빠질 수 없는 그 음식, 그 음식은 바로 김치이다. 그리고,최근 날씨가 쌀쌀해지면서 김치를 만드는 우리나라만의 연례행사, 김장의 계절이 돌아왔다. 김장철을 맞아 우리나라의 김장에대해 알아보자.


김장이란 늦가을에한꺼번에 많은 김치를 담그는 우리나라만의 독특한 행사를 말한다. 하지만, 김장이 단순히 김치를 만드는 것만의 의미를 가지고 있다고 생각하는 것은 큰 오산이다. 삭막하고 바쁘게 돌아가는 현대사회에서 김장은 가족들과 함께 모여 이야기를 나누고 가족과 정을 나누는 기회가된다. 또한 김장을 통해서 우리는 나눔을 배우고 사회 구성원들과 유대감을 쌓는 법을 학습한다.


그 뿐만이 아니다. 김장은 우리나라의 자연환경에 대한 지식과 이해가 잘 반영된 문화이기도 하다.김장은 우리나라의 자연과 기후에 대한 이해가 점점 쌓일 때마다 진화해왔다. 우리나라의 사계절에맞춰 김장을 하고, 저장하여, 맛 좋은 김치를 먹을 수 있도록하는 것 또한 우리 김장의 큰 의미 중 하나라고 할 수 있다.


그리고 2013년, 우리 문화 김장은 이러한 점들을 인정받아 유네스코 무형유산에등재되었다. 하지만, 최근 중국이 김치가 중국의 것이라고주장하며 거센 비난과 논란을 일으키면서 우리의 문화인 김치와 김장을 뺏으려 하고 있다. 우리의 문화인김장과 김치를 지켜내고, 지금까지 우리가 매년 해오던 것처럼 김장과 김치를 전수하고 사랑해야 할 것이다.


우리나라의 소중하고의미 있는 문화, 김장. 이번 김장철에는 김장의 의미를 한번생각해보며 김장을 해보는 것 또한 좋을 듯하다.


21기 기자 권기명

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