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사회이야기

자극적인 우리 사회 - 자극적인 맛(1)

작성자
이지민
작성일
2016-05-28
자극적인 맛, 자극적인 보도, 방송에서의 자극적인 언어, 행동까지 우리의 모든 삶이 점점 자극적 이어 지고 있습니다. 짠맛, 신맛, 단맛에 익숙해지듯이 우리는 자극적인 언어, 행동에도 점점 익숙해지고 더욱 자극적인 것들을 찾고 있습니다.





우리 삶에서 자극적인 맛은 일상이 되었습니다. 점점 더 짜게, 더 달게, 더 맵게 먹는 것은 이미 익숙해져 있습니다. '불닭 볶음면' 같은 매운 라면들의 인기 후 현재는 매운 치킨이 유행하게 되었으며 짬뽕라면같이 매우면서 나트륨 함량이 높은 라면들도 등장하게 되었습니다.







자극적 음식, 유행 원인은 무엇일까요? 자극적 음식이 유행하게 된 원인은 2가지로 볼 수 있습니다.

첫 번째로는 자극적인 음식에 대해 둔감해지는 미각 때문입니다. 자극적인 음식을 계속하여 섭취하면 그 음식은 더는 자극적인 음식이 아니게 되는 것입니다. 그러면 사람들은 더욱 자극적인 음식을 찾게 되면서 자극적인 음식이 유행하게 되는 것이지요.

두 번째로는 매운맛의 작용 때문입니다. 매운맛이야말로 맛보다 자극입니다. 매운맛은 미각이 아닌 통각을 자극합니다 고춧가루에 들어있는 캡사이신 성분이 몸에 들어와 '아드레날린'이 분비를 촉진하면서 기분이 좋아지는 작용을 하는데 이러한 작용 때문에 사람들이 요즘과 같은 불황 상황에서는 더욱 찾게 되는 것입니다.

자극적 음식의 문제점은 무엇일까요?

매운맛의 주원인인 캡사이신은 암 발생을 촉진할 가능성이 큰데다가 우리나라의 매운 음식들에는 설탕과 소금이 함께 많이 들어가게 되는데 이것이 큰 문제점이 됩니다. 자극적인 맛을 가진 음식들은 뇌를 자극하기 때문에 한번 먹게 되면 계속 먹게 되어 비만을 일으킬 수 있으며 영양상태가 불균형해지면서 면역력이 저하될 수 있습니다, 또한, 이것들은 복통을 일으키기 쉽습니다.

자극적 음식 말고 다른 음식 어떨까요?

자극적이지 않은 대표적인 음식에는 사찰음식이 있습니다. 절에서 먹는 음식으로 채소를 조리하여 짜지 않게 간을 하여 먹는데 이런 음식은 굉장히 실천하기 힘듭니다. 가장 좋은 방법은 인공조미료 대신 천연조미료를 사용하는 것과 평소에 먹던 것보다 좀 더 싱겁게 먹는 것입니다. 물론 처음 음식을 싱겁게 먹을 때는 맛이 없게 느껴질 수도 있습니다. 하지만 그 싱거운 맛이 익숙해지게 될 것입니다. 저와 같은 학생들은 주로 급식을 먹기 때문에 실천하기 어려울 수 있습니다. 학생들이 할 수 있는 방법은 국물을 적게 먹으며 과일과 채소를 많이 섭취하는 것입니다. 국물에는 주로 나트륨 함량이 높기 때문에 적게 섭취하는게 좋고 과일과 채소는 나트륨 배출을 돕기 떄문에 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

자극적인 음식들을 섭취하면서 스트레스를 해소한다는 사람들도 많습니다. 하지만 스트레스는 다른 방법으로 해소하고 건강을 지키는게 어떨까요?
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