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사회이야기

식품 표시, 제대로 알고 확인하자!

작성자
안다연
작성일
2024-06-30

사람들은 보통 식품을 구매할 때 어떤 것을 먼저 볼까?

혹자는 가격을, 혹자는 칼로리를, 또 혹자는 유통기한을 먼저 본다고 말할 수 있겠다.

이때 칼로리 혹은 유통기한과 같은 정보들을 확인하는 곳이 바로 식품 표시다.

그렇다면 식품표시란 정확히 무엇이고 어떤 것들을 포함하고 있을까?


먼저 식품표시란 제품의 포장이나 용기에 식품에 대한 각종 정보를 나타낸 것을 말한다.

이때 이는 제품명, 중량, 원산지, 원재료명 및 함량, 제조 일자, 유통기한, 보관 방법, 영양성분, 품질인증 마크 등을 표시한다.

이를 잘 확인함으로써 건강과 환경을 고려한 품질 좋은 식품을 선택할 수 있는 것이다.


또한 주의할 점도 있다.

영양성분이 적힌 표 상단에 '(약)n회 제공량' 이라고 쓰인 문구가 있는데, 그 아래에는 '1회 제공량 당 함량' 이라고 적혀 있고 아래로 각종 영양성분과 그 열량이 표시되어 있을 것이다.

이때 이 열량은 1회 제공량을 섭취함으로써 얻을 수 있는 열량을 의미하며, 표 상단에 적힌 n회 제공량의 총 열량이 아님에 주의해야 한다.


마지막으로 품질 인증 마크가 있는데, 유기농, 유기가공식품, 우수관리인증 등 다양한 종류가 있다.

비슷해 보여도 각각 의미하는 바가 다르므로 농림축산식품부 홈페이지를 방문해 자세히 알아보는 것도 좋겠다.

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