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생활

인천의 맛 - 포도 요리

2020-09-01 2020년 9월호

알알이 가득 찬,

보랏빛 싱그러움

바람 불고 햇살 좋은 늦여름, 섬 포도밭. ‘보랏빛 향기’ 가득한 탱글탱글한 알맹이를 따서
접시 위에 올린다. 새콤달콤 입안 가득 퍼지는 싱그러움.
그 맛은, 열매가 자라는 동안 스미고 스민 농부의 정성스러운 땀방울에서 시작된다.


글 정경숙 본지 편집장│사진 임학현 포토디렉터



‘포도주는 신이 인간에게 내린 최고의 선물이다.’ 그 선물은 포도로 빚어낸다. 포도는 향미가 깊고 과즙이 풍부한 ‘과일의 여왕’. 당분이 14~15%로 무르익을수록 높아진다. 또 비타민 A, B, B2, C, D와 무기질이 풍부해 피로 해소에 좋고 신진대사를 원활하게 한다. 그대로 먹어도 맛있지만 통조림, 주스, 잼, 식초, 술 등을 만들어 먹어도 좋다.
포도는 서아시아 흑해 연안과 캅카스Kavkaz 지방이 원산지로 BC 3000년 무렵부터 기르기 시작했다. 우리나라는 고려 시대 중국에서 들여온 것으로 알려졌으며, 1906년 서울 뚝섬의 ‘원예모범장’에서 품종을 개발해 재배하기 시작했다.
한국에서 가장 많이 기르는 품종은 캠벨 얼리Campbell Early. 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자라며, 인천에서는 옹진군 영흥도와 북도면, 강화군에서 난다. 영흥도의 포도 재배 면적은 옹진군에서 가장 넓은 약 47ha(14만2,175평), 생산량은 약 61만1,350kg에 이른다. “해가 길고 바닷바람이 부는 환경에서 자라는 영흥 포도는 당도가 높고 풍미가 뛰어납니다. 또 농가마다 GAP(농산물우수관리제도) 인증을 받아 믿고 먹을 수 있지요.” 조상 대대로 영흥도에서 살아왔다는, 옹진농협 영흥점의 김길호(54) 점장은 포도라면 단연 영흥이라고 자신 있게 말한다.



포도 피클

입안에 보랏빛 과즙이 팡팡, 몸엔 생기가 가득. 비타민과 무기질이 풍부한 포도로 피클을 만들어 놓고 수시로 꺼내 먹자. 건강을 챙기는 것은 물론이고 시각과 미각적인 즐거움까지 준다.


재료
포도 1송이, 사과식초 200㎖, 레몬즙 100㎖, 물 200㎖, 설탕 200g, 통후추 1ts, 월계수 잎 2장, 피클링 스파이스 1ts, 시나몬 스틱 1개, 로즈메리 1줄기

만들기
1 피클 담을 용기를 끓는 물에 소독해 준비한다.
2 포도는 알알이 따서 식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
3 냄비에 물을 팔팔 끓여 씻은 포도를 살짝 데친다.
4  데친 포도는 건져내어 얼음물에서 식힌 후 껍질을 제거한다.
5 소독한 용기에 4의 포도를 넣는다.
6 피클 주스용 재료를 냄비에 모두 넣고 끓으면 불을 끈다.
7 5의 용기에 붓고 3시간 정도 상온에 두어 식힌 후 냉장고에 보관한다.



구운 포도를 올린 크림치즈 바게트

구운 포도를 올린 바게트에 와인을 곁들여 음미하며 ‘작은 사치’를 누리자. 과즙이 흘러넘치는 구운 포도와 고소한 크림치즈, 바삭한 바게트가 조화롭게 입안에 어우러진다. 오도독 씹히는 호두강정의 식감도 매력적.


재료
포도 20알, 올리브유 3Ts, 소금 2꼬집, 설탕 2ts, 타임 3줄기,
바게트·크림치즈·호두강정 적당량

만들기
1 포도를 식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 팬에 올리브유를 두르고 물기를 제거한 포도를 넣어 굽는다.
3 소금과 설탕, 손으로 뜯은 타임 2줄기를 넣고 잘 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 구워낸다.
4  오븐에서 살짝 구운 바게트에 크림치즈와 구운 포도를 올린다.
5 호두강정과 타임 1줄기를 올려 장식한다.


호두강정
재료 호두 5알, 설탕 1Ts
만들기
1 호두는 잘게 썰어 오븐에 살짝 구워낸다.
2 프라이팬에 설탕을 넣고 끓여 색이 변하기 시작하면 호두를 넣어 잘 볶는다.
3 캐러멜색이 나면 트레이에 옮겨 식힌다.


포도 고르기
포도송이의 알이 꽉 차고 일정하면서도 너무 다닥다닥 붙어 있지 않아야 한다. 이파리가 싱싱하고, 포도알은 색이 진하며 당분이 배어난 하얀 가루가 많을수록 달다.
씻는 법
베이킹소다나 식초를 푼 물에 5분 정도 담가둔 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.


※ 영흥 섬 포도를 구입하려면 옹진농협 영흥점을 이용하거나,
농장에 직접 방문 혹은 연락 후 택배로 받으면 된다.
하나농원 영흥면 영흥로 488번길 42 ⓣ 010-7192-9388
옹진농협 영흥점 ⓣ 032-886-7004
옹진군청 농업기술센터 ⓣ 032-899-2114



요리 김혜인   푸드스타일리스트이며 국내 최초 JFFA 핑거푸드협회원으로 ‘펠리즈 스타일링(Feliz Styling)’을 운영하고 있다. www.foodstylist.or.kr



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