지난호 보기
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같은 하늘 다른 시간-마니산 참성단
기원전 2333년, 그리고 2020년마니산 참성단(사적 제136호). 하늘과 땅, 성聖과 속俗, 지구와 우주가 맞닿은 곳. 하늘을 홀로 떠받드는 제단의 자태가 의젓하다. 마음을 비운 자리에 하늘을 채우고 지난 시간을 담는다. 참성단은 와 에 단군이 하늘에 제사를 올리던 제단으로 기록돼있다. 고려와 조선시대에도 도교식 제사인 초제醮祭를 지냈다. 일제강점기엔 일제가 참성단을 천문대로 지칭하며 민족의 성역을 짓밟으려 했다. 하지만 태초의 뜻은 오늘도 이어져, 해마다 개천절이면 ‘개천대제開天大祭’가 열리고 칠 선녀가 하늘의 불을 받는다.기원전 2333년, 새 하늘이 열렸다. 그 정신은 오롯이 남아 우리가 발 딛고 선 이 땅에 면면히 흐른다. 글 정경숙 본지 편집장│사진 류창현·김성환마니산 참성단과 환웅이 하늘에서 내려온 신단수를 닮은 소사나무(천연기념물 제502호)인천실내·무도아시아경기대회 성화 채화식(2013년 6월)
2020-10-05 2020년 10월호 -
부평 캠프마켓 개방
캠프마켓, 드디어 시민 품으로…길게 이어진 높은 담벼락 너머는 늘 궁금했다. 어떤 곳이길래, 담벼락 위에 가시철조망까지 겹겹이 둘러놓은 걸까. 우리 땅이지만, 온전히 우리의 것이 아니었던 ‘부평 캠프마켓’. 지난 80여 년간 일본과 미국을 거쳐 대한민국 안의 외국 영토였던 캠프마켓이 시민들 품으로 돌아와 오는 10월 14일, 시민들을 만난다.글 김윤경 본지 편집위원│사진 최준근 자유사진가조병창과 애스컴시티부평구 산곡동에 위치한 캠프마켓 역사는 1939년 일제강점기 시절로 거슬러 올라간다. 중·일 전쟁이 한창이던 당시 일본은 중국 대륙 진출을 위한 병참 기지로 부평에 조병창*을 건설한다. 1939년 조성된 일본 육군 조병창은 한강 이남 최대 규모의 무기 제조 공장으로, 일제의 주요 군수 기지 역할을 했다. 이곳에선 1만 명 안팎으로 추산되는 조선인이 강제 동원돼 노동력을 착취당했다. 조병창은 빠르게 군수 산업 단지로 커졌고, 생산된 군수품은 모두 전쟁 물자로 제2차 세계대전이 끝날 때까지 각지의 일본군에 보급됐다.1945년 9월, 일본이 떠난 자리에 미국이 들어왔다. 한반도 남부 점령군으로 상륙한 미군 제24지원사령부Army Service Command 24가 조병창 부지에 자리 잡으면서 부평에 미군이 주둔하기 시작했다. 캠프마켓과 캠프그랜트, 캠프타일러, 캠프해리스, 캠프하이예스, 캠프테일러, 캠프아담스 등 7개 구역으로 나눴으며, 주민들은 이 사령부의 이니셜을 따서 그 일대를 ‘애스컴시티ASCOM City’라 불렀다. 애스컴시티에는 전국 각지에 있는 주한 미군 부대로 무기와 식량을 보급하는 보급창뿐만 아니라 공병대, 항공대, 의무대, 후송 병원 등이 점차 들어서면서 하나의 거대한 도시
2020-10-05 2020년 10월호 -
인천의 맛-전통 발효식 만들기
한국인의 힘, 발효 밥상고향집 오래된 장독엔 그 옛날 할머니, 어머니로부터 전해 내려온 장맛이 고스란히 담겨 있다. 긴 세월 우리 밥상 한편을 지켜온 醋(식초), ?(젓갈), 醬(장), 漬(지). 사계절이 뚜렷한 우리나라는 예로부터 오래도록 묵혀 먹는 발효식이 발달해 왔다. 시간과 지혜가 빚어낸 깊고 진한 맛. 특히 코로나19 시대, 몸에 이로운 미생물이 풍부해 면역력을 올리는 발효식은 건강한 음식 문화로 주목받고 있다. (사)인천전통발효진흥원이 한국의 전통 발효식을 소개하고 만드는 법을 전한다.글 정경숙 본지 편집장│사진 임학현 포토디렉터삼양주로 빚은 석탄주향기가 좋아 “입에 머금으면 차마 삼키기가 아깝다”고 하여 ‘석탄주惜呑酒’다. 멥쌀로 밑술을 빚은 후 찹쌀로 덧술해 만든다. 7일간 발효하면 과일 향을 풍기며 오묘한 맛을 내고, 7일이 더 지나면 달큼하면서 깊고 감미로운 맛을 낸다. 재료밑술 : 멥쌀 2kg, 누룩 500g, 물 6ℓ1차 덧술 : 멥쌀 3kg, 2차 덧술 : 찹쌀 5kg, 물 5ℓ 만들기 밑술 1 세미洗米 - 맑은 물이 나올 때까지 쌀을 20분간 깨끗이 씻는다. 2 침미浸米 - 쌀을 3~4시간 물에 불린다.3 탈수脫水 - 쌀을 채반에 건져 1시간 동안 물을 뺀다.4 작말作末 - 물이 빠지면 쌀을 분쇄기에 넣어 곱게 가루를 낸다. 5 증미蒸米 - 백설기를 찐다.6 냉각冷却 - 백설기를 섭씨 25°C 이하로 식힌다.7 혼합混合 - 식힌 백설기, 누룩, 물 등을 뒤섞어 합한다. (하루에 2~3번 저어 준다)8 술통에 담아 25~27°C에서 2~3일 발효시킨다. 1차 덧술 1 멥쌀 3kg을 깨끗이 씻어 3~4시간 물에 불린다.2 불린 쌀을 채반에 건져 1시간 동안 물을 빼고 고두밥을 찐다.3 고두밥을 25°C 이하로 식힌 후 밑술에 고루 섞는다. 4 술통에 담아 5
2020-10-05 2020년 10월호 -
인천의 맛 ⑬ 전통 발효식
느리게 더 느리게 발효식 인천만의 ‘그 맛’이 있다. 지역 음식에는 고유한 환경과 그 안에 사는 사람들의 삶이 고스란히 담겨 있다. 오늘을 살아가는 우리의 뿌리에 대한 이야기. 인천의 산과 들에서 자라고, 바다와 갯벌에서 펄떡이고 있을 먹거리와 이 땅에 살아가는 사람들의 손맛을 기록한다. 그 열세 번째는 느리게 더 느리게, 시간이 빚은 깊은 맛 전통 발효식이다. 글 정경숙 본지 편집장│사진 임학현 포토디렉터 세상엔 시간이 흐를수록 그윽한 향기를 풍기는 것들이 있다. 한잔의 위로, 한잔의 그리움으로 곡절 많은 시대 무수한 삶의 이야기를 품어왔기에. 마음 다해 술을 빚어야 하는 이유가 여기 있다. 증미蒸米를 마친, 인천전통발효진흥원의 임경환 사무처장술 익는 마을“나그네 긴 소매 꽃잎에 젖어 / 술 익는 강마을의 저녁노을이여” “길은 외줄기 남도 삼백 리 / 술 익는 마을마다 타는 저녁놀” 시인 조지훈과 박목월은 술잔을 기울이듯 시를 나눴다. 시는 짧지만 그 여운은 길다. 세상의 속도를 거스르며, 느리게 익어가는 술처럼. “전통주는 쌀, 물, 누룩, 시간, 온도, 만드는 사람의 정성으로 정해집니다. 우리나라는 예로부터 집집마다 술을 빚어왔고, 맛과 향이 모두 달랐지요.” 명가명주名家銘酒, 즉 ‘이름 있는 집안에 맛있는 술이 있다’고 했다. 미추홀구 주안동 ㈔인천전통발효진흥원의 임경환(56) 사무처장은, 우리네 인생처럼 깊고 진한 맛을 내는 전통주의 명맥이 이어지길 바란다. 우리 민족은 긴 세월 술과 함께 희로애락을 겪어왔다. 우리나라 술의 역사는 삼한 시대 무렵 시작해 조선 시대에 이르러 고유한 ‘가양주家釀酒’ 문화로 발전했다. , 등 조선 시대 50여 문
2020-10-05 2020년 10월호 -
코로나로 달라진 풍속-온라인 성묘
온라인 성묘 비대면 한가위 5월 황금연휴와 8월 하계휴가 시즌 이후에 대규모로 코로나19 확진자가 발생한 사례를 통해 민족 대이동이 시작되는 추석에도 비상이 걸렸다. 코로나19 확산에 따라 시민들의 외출과 대면 접촉이 자유롭지 않은 가운데, 인천시가 전국 최초로 온라인 성묘를 실시해 국내는 물론이고 해외에서도 성묘가 가능하게 됐다. 모두의 건강을 위해 디지털의 힘을 빌린 추석의 모습을 살펴봤다.글 김윤경 본지 편집위원│사진 최준근 자유사진가모니터에 띄워진 차례상에 음식과 수저를 올려놓는다. 꽃을 선택해 헌화를 하고, 추모 글을 남긴다. 가상현실 속에서 봉안 시설을 찾아가고, 인천가족공원에서 제공하는 봉안함 사진도 확인한다. 비록 몸은 모니터 앞에 있지만, 마음만큼은 차례상을 대할 때와 다름없이 경건하고 진지하다. “안타깝지만, 지금은 이 방법이 최선인 것 같아요. 집안에 아기도 있어서 사람 많은 곳은 당분간 피해야 할 것 같고요. 지방에 있는 가족들한테도 올해는 온라인 성묘로 마음을 달래보자고 했습니다.” 이지연(35, 계양구)씨는 아버지께 죄송한 마음은 들었지만 이해해 주실 거라 믿는다며, 내년 가족들의 만남이 더 소중하게 느껴질 것 같다고 말한다.“추석 명절 기간에는 인천가족공원이 폐쇄된다고 해서 인천시가 운영하는 ‘미리 성묘 기간’ 중에 성묘를 다녀왔습니다. 친척들과는 화상회의 앱을 통해 안부를 묻고 오랜만에 인사를 나눴고요. 처음에는 이렇게까지 해야 하나 속상하기도 했지만, 서로를 위하는 방법이라는 생각에 가족들 모두 흔쾌히 동참했습니다.” 박지훈(41, 미추홀구)씨는 달라진 세태에 적응해야 하지 않겠냐고 반문한다.인
2020-10-05 2020년 10월호 -
코로나로 달라진 풍속 -인천형 작은 결혼식
작아서 더 특별한 결혼식 코로나19는 결혼식 트렌드까지 바꿔놓았다. 코로나19 사태가 장기화되면서 봄에 예정됐던 결혼식은 대부분 연기되거나 스몰 웨딩으로 치러지고 있다. 덩달아 인천시가 올해 처음 추진하고 있는 ‘작은 결혼식’ 지원 사업이 주목받고 있다.글 김윤경 본지 편집위원│사진 최준근 자유사진가작은 결혼식을 진행한 권병한 고진영 부부인천시는 소박하고 특색 있는 결혼 문화를 장려하기 위해 ‘작은 결혼식’ 사업을 올해 처음으로 시행했다. 작은 결혼식은 허례허식 없는 혼례 문화 확산을 취지로 예비부부에게 결혼식장 행사비와 스튜디오 촬영, 드레스, 메이크업 비용 등 최대 100만원을 지원하는 사업이다. 코로나19 사태를 맞기 전부터 추진해 왔던 사업이지만, 코로나19 유행으로 50인 이상 실내 집합을 금지하면서 예기치 않은 주목을 받고 있다.“결혼식장을 알아보는 과정에서 사회적 거리 두기 단계가 계속 강화되는 바람에 스몰 웨딩을 검색하다 ‘인천형 작은 결혼식’을 알게 됐어요. 봄부터 결혼식을 미루다가 아예 내년으로 연기한 친구도 있는데, 저는 인천시의 지원을 받으면서 예식을 올릴 수 있어서 다행인 셈이죠.” 권병한(36), 고진영(36) 부부는 지난 9월 5일 연수구의 향수 레스토랑에서 결혼식을 올렸다. 처음의 불안한 마음과는 달리, 본인 결혼식처럼 애써주는 스태프들을 보면서 작은 결혼식을 선택하기 잘했다는 생각이 들었다. 부모님과 친지들도 요즘 추세가 스몰 웨딩이라며 결정을 반겨주셨다. 덕분에 지금은 친구들에게도 ‘작은 결혼식’을 적극 추천하게 됐다고.“코로나19 때문에 작은 결혼식을 고민하는 사람들이 많은데, 인천시가 진행하는 이런 사
2020-10-05 2020년 10월호 -
그건 이렇습니다-수도권매립지 종료를 위한 인천시 자원 순환 정책
수도권매립지 종료를 위한 인천시 자원 순환 정책해답은 친환경 자원 순환 선도 도시 구현입니다글 오흥석 인천시 교통환경조정관왜, 수도권매립지를 종료해야 하는가지구 온난화와 기상 이변 등 기후 변화의 가장 큰 원인 중 하나는, 쓰레기를 생산하고 뒤처리를 하지 못한 데 있습니다. 인간은 지구상의 생명체 중 유일하게 쓰레기를 만들어내며 환경을 위협하고 있습니다. 물건을 생산하고 소비하는 과정에서 끊임없이 쓰레기를 발생시킵니다. 수도권매립지 제1매립장은 초기부터 실패작으로 평가받았습니다. 위생 매립이 아닌 비위생 매립으로 침출수 방출 등에 따른 환경 문제가 발생했기 때문입니다. 그로 인한 피해는 고스란히 인천 시민이 떠안아야 했습니다. 어민과 인근 마을의 피해가 대표적인 사례입니다. 수도권매립지의 오염된 침출수 방출로 어업권 침해 : 2003년 강화 남단, 2009년 인천 연안 지역매립지와 주변 공장으로 인한 악취, 소음, 분진으로 주거 부적합 지역 판정 : 사월마을 2000년부터 운영되고 있는 제2매립장도 상황은 다르지 않습니다. 2년 동안 매립 가스 누출로 인한 악취 피해가 끊이지 않고 있습니다.우리 시 쓰레기는 어떻게 처리되는가 생활 폐기물을 쓰레기봉투에 담아 배출하면, 처리 업체에서 폐기물을 수거한 후 적환장으로 보냅니다. 폐기물은 적환장에서 압축 등의 과정을 거친 후, 다시 소각장과 매립장으로 옮겨집니다. 매립장에서는 직매립 방식으로 폐기물을 펼치고 다진 후 매일 흙으로 덮습니다. 현재 쓰레기 처리 방법은 ‘흙으로 묻거나, 불로 태우거나, 다시 쓰거나’입니다. 이 중 대표적인 방법은 앞서 언급한 흙으로 묻는 직매립 방식입니다. ‘수도
2020-10-05 2020년 10월호 -
인천 명문교를 찾아서⑤ 영화초등학교
영화초등학교영화로운 역사 영화로울 내일세상 모든 학교는 귀하다. 허나 그 속에서도 특별한 전통과 저력을 품은 곳이 있다. 학교를 통해 도시를 들여다보는 인천 명문교를 찾아서. 그 다섯 번째 등굣길을 따라 배다리, 그 추억의 거리로 향한다. 대한민국 최초의 서구식 초등학교이자, 근대 교육의 산실 영화초등학교. 128년 유구한 역사 품은 그 길을 조동희 총동문회장(65회 졸업)과 함께 걸었다.글 전규화 자유기고가│사진 최준근 자유사진가교육으로 피어난 찬란한 역사1890년, 22세 꽃다운 나이의 선교사 마거릿 벤젤Margaret Bengel이 조선 땅을 밟았다. 서울 이화학당에서 성악을 가르치던 그는 이듬해 제물포 여성 선교를 위해 인천으로 파견된다. 그의 눈에 고루한 남존여비 사상에 억눌린 여성들이 들어왔다. 교육으로 그들을 돕고 싶었다. ‘서양 사람들은 조선 아이들의 간을 떼어다 약에 쓴다.’ 흉흉했던 시절, 학교를 세워도 학생들을 모으기란 쉽지 않았다. 강 씨 성을 가진 한 여자아이를 만났다. 벤젤은 아이에게 ‘세실리아’라는 서양식 이름을 지어주고 내리교회 방 한 칸을 교실 삼아 한글을 가르쳤다. 1892년 4월, 영화초등학교의 모태인 영화학당의 역사는 그렇게 시작됐다.“초기에는 여성과 아이들을 함께 교육하다가 이후 여성 교육과 아동 교육을 분리해 보다 체계적으로 가르쳤다고 합니다. 이것이 한국 최초의 매일 학교인 제물포여자매일학교로 이어졌고요.”1893년 5월에는 남자아이들을 위한 인천 최초의 교육 기관인 제물포남자매일학교도 문을 열었다. 설립자는 벤젤과 함께 한국으로 건너온 남편 존스George Heber Jones 목사였다.가르침의 열정과 배움에 대한 열망이 맞닿은 걸까. 1905
2020-10-05 2020년 10월호 -
인천 VS 세계 도시 ⑦ 인천의 바이오산업 VS 보스턴의 바이오산업
BOSTON BIONDUSTRY VS INCHEON BIONDUSTRY바야흐로, 지금은 바이오 시대바이오산업에 대한 관심이 뜨겁다. 비단 코로나19 때문만은 아니다. 이미 몇 년 전부터 새로운 미래 100년 먹거리가 될 바이오산업에 세계 각국 도시들이 앞다투어 뛰어들고 있다. 인천도 예외는 아니다. 송도국제도시를 중심으로 한 글로벌 바이오 기업 유치와 바이오 클러스터 구축에 열을 올리고 있다. 인천, 그리고 세계 최고의 바이오 허브 미국 보스턴의 경쟁력과 미래를 살펴본다. 글 송순욱 인하대학교 의과대학 교수 │사진 셔터스톡송도국제도시에는 현재 삼성바이오로직스, 셀트리온, 디엠바이오 등 60여 개 국내외 바이오·제약 기업 및 연구소가 자리하고 있으며, 5,000여 명이 근무하고 있다.보스턴 바이오헬스 클러스터의 성장에는 하버드와 MIT 등에서 배출되는 우수한 인력과 기업, 기관의 연구 네트워크가 중요한 역할을 담당했다.산학연이 어우러진 탁월한 산업 생태계송도국제도시는 현재 삼성바이오로직스와 셀트리온, 디엠바이오라는 항체 바이오시밀러(바이오 의약품 복제약) 위탁개발생산(CDMO) 능력을 갖춘 기업들을 보유하며 세계 최대 바이오시밀러 생산 능력을 가진 도시가 됐다. 여기에 세계적 대형 제약 회사인 존슨앤드존슨의 계열사 얀센백신과 독일의 제약사 머크의 한국법인, 국내 바이오·제약 기업에 의약품 기자재 등을 납품하는 프랑스 생고뱅 등 해외 기업들도 입주해 있다. 현재 60여 개 국내외 바이오·제약 기업 및 연구소 등에서 5,000여 명이 근무하고 있으며, 겐트대, 인하대, 인천대, 연세대 글로벌캠퍼스 등이 산학 협력의 토대를 마련하고 있다. 최근에는 글로벌 경쟁 기술력을 갖춘 세포 치료제 전문
2020-10-05 2020년 10월호 -
정책만화 -무의도 상수도 공급
2020-10-05 2020년 10월호
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- 최종업데이트 2025-03-12
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