2013년도 인천광역시립박물관 시민강좌 2월 강의
달콤 쌉싸름한 역사
설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다
○ 인천광역시립박물관은 우리의 역사와 문화에 대한 시민의 관심과 이해를
돕기 위해 <2013년 박물관 시민강좌>를 운영한다. 올해 시민강좌는
‘달콤 쌉싸름한 역사’를 주제로 소금, 설탕, 향신료와 같은 맛을 둘러싼 우리나라와 세계의 작지만 큰 역사를 밝히는 강의가 펼쳐진다. 각 주제에 적합한 대표적인 명사들을 초빙하여 특강형식으로 매월 첫째 주
토요일 오후 2시~5시까지 진행할 예정이다.
○ 2013년 2월 2일(토) 두 번째 시민강좌는 ‘설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다’이다.
달콤한 역사의 이면을 살펴볼 이번 강의는 설탕을 중심으로 근대 이후
한국인의 식생활이 어떻게 변화해 나갔는지 설탕의 역사, 소비문화뿐만 아니라
제당․제과․빙과 등 근대 산업의 일면까지도 알 수 있도록 구성된다. 강의는
「근대 한국의 제당업과 설탕 소비문화의 변화」(연세대학교박사학위논문, 2012),
「근대 한국의 설탕 소비문화 형성」(한국사연구157, 2012) 등 설탕의 최신
연구성과를 바탕으로 가천대학교 아시아문화연구소 이은희 연구원님이 맡는다.
○ 본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능
하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을
‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.
□ 강좌개요
▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’
▪ 일 시 : 2013년 2월 2일(토), 14:00~17:00
(매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)
▪ 주 제 : 설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다
▪ 강 사 : 이은희(가천대학교 아시아문화연구소)
▪ 장 소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀
▪ 대 상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)
▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음
▪ 문 의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6734)