2013년도 인천광역시립박물관 시민강좌 4월 강의
달콤 쌉싸름한 역사
한의학 속의 음식치료
○ 인천광역시립박물관은 우리의 역사와 문화에 대한 시민의 관심과 이해를
돕기 위해 <2013년 박물관 시민강좌>를 운영한다. 올해 시민강좌는
‘달콤 쌉싸름한 역사’를 주제로 소금, 설탕, 향신료와 같은 맛을 둘러싼 우리나라와 세계의 작지만 큰 역사를 밝히는 강의가 펼쳐진다. 각 주제에 적합한 대표적인 명사들을 초빙하여 특강형식으로 매월 첫째 주 토요일 오후 2시~5시까지 진행할 예정이다.
○ 2013년 4월 6일(토) 네 번째 시민강좌는 ‘한의학 속의 음식치료’이다. 예로부터 식재료와 음식은 그 자체로서 치료법의 하나로 중요시되었다. 탕, 환 등의 약에서부터 식치(食治), 보양과 같은 분야의 대상이 되었는데 이번 강의에서는 조선시대 각종 문헌기록의 내용분석을 통해 음식, 식재, 맛과 의학의 관계를 살펴볼 것이다.
강의는 「조선시대 중요의서들을 통해 살펴본 노인건강과 식치」(2012) 등
한의학과 음식치료 연구에 매진하고 계신 김현경 원장님(한의사)이 진행한다.
○ 본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능
하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을
‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.
□ 강좌개요
▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’
▪ 일 시 : 2013년 4월 6일(토), 14:00~17:00
(매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)
▪ 주 제 : 한의학 속의 음식치료
▪ 강 사 : 김현경(경희대학교, 한의사)
▪ 장 소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀
▪ 대 상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)
▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음
▪ 문 의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6734)
□ 강좌일정
연번 | 날짜 | 강사 | 강의주제 |
1 | 1월 5일 | 류승훈 (부산박물관) | 작지만 큰 인문학 ‘소금’ |
2 | 2월 2일 | 이은희 (가천대학교) | 설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다 |
3 | 3월 2일 | 남종국 (동국대학교) | 향신료, 근대를 열다 |
4 | 4월 6일 | 김현경 (경희대학교, 한의사) | 한의학 속의 음식치료 |
5 | 5월 4일 | 조태동 (강릉원주대학교) | 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용 |
6 | 6월 1일 | 조미숙 (이화여자대학교) | 시고·쓰고·달게, 식초 이야기 |
7 | 7월 6일 | 정한진 (창원문성대학) | 신들의 음식, 초콜릿 |
8 | 8월 3일 | 구혜인 (이화여자대학교) | 아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행 |
9 | 9월 7일 | 김덕호 (한국기술교육대학교) | 역사로 본 술과 미국사회 |
10 | 10월 5일 | 주영하 (한국학중앙연구원) | 장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛 |
11 | 11월 2일 | 소래섭 (울산대학교) | 시와 음식 이야기 |
12 | 12월 7일 | 고연희 (이화여자대학교) | 옛 그림 속 미각(味覺) |