
○ 2013년 8월 3일(토) 여덟 번째 시민강좌는 ‘아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행’이다. 어머니의 ‘손맛’을 강조하고 천연양념으로 맛을 내는데 익숙한 한국인들에게 근대기 화학조미료의 도입은 획기적이었다. 1908년 일본에서 개발된 ‘아지노모토’가 대표적이었는데, 일본의 문명개화를 상징하는 대표적 상품으로 수많은 광고를 통해 알려졌다. 싼값으로 기본맛을 내지만 입맛마저 계량화의 변화를 겪어야만 했던 우리 근대사의 한 조각을 조미료를 통해 알아볼 이번 강의는 이화여자대학교 구혜인 강사의 흥미로운 설명으로 진행될 예정이다.
○ 본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능
하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을
‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.
□ 강좌개요
▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’
▪ 일 시 : 2013년 8월 3일(토), 14:00~17:00
(매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)
▪ 주 제 : 아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행
▪ 강 사 : 구혜인(이화여자대학교)
▪ 장 소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀
▪ 대 상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)
▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음
▪ 문 의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6732)
□ 강좌일정
연번 | 날짜 | 강사 | 강의주제 |
1 | 1월 5일 | 류승훈 (부산박물관) | 작지만 큰 인문학 ‘소금’ |
2 | 2월 2일 | 이은희 (가천대학교) | 설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다 |
3 | 3월 2일 | 남종국 (동국대학교) | 향신료, 근대를 열다 |
4 | 4월 6일 | 김현경 (경희대학교, 한의사) | 한의학 속의 음식치료 |
5 | 5월 4일 | 조태동 (강릉원주대학교) | 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용 |
6 | 6월 1일 | 조미숙 (이화여자대학교) | 시고·쓰고·달게, 식초 이야기 |
7 | 7월 6일 | 정한진 (창원문성대학) | 신들의 음식, 초콜릿 |
8 | 8월 3일 | 구혜인 (이화여자대학교) | 아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행 |
9 | 9월 7일 | 김덕호 (한국기술교육대학교) | 역사로 본 술과 미국사회 |
10 | 10월 5일 | 주영하 (한국학중앙연구원) | 장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛 |
11 | 11월 2일 | 소래섭 (울산대학교) | 시와 음식 이야기 |
12 | 12월 7일 | 고연희 (이화여자대학교) | 옛 그림 속 미각(味覺) |