
○ 2013년 9월 7일(토) 아홉 번째 시민강좌는 ‘역사로 본 술과 미국사회’
이다. 술은 소금과 같이 먹지 않는다고 죽는 것은 아니다. 하지만 술은
인류의 역사와 더불어 모든 사회에서 희로애락을 같이하며 필요불가결한
식품이며, 음료였다. 이러한 술의 역사・문화・사회사적 한 맥락을 미국
사회의 소비패턴을 통해 알아보고자 한다. 식민지시대부터 금주시대까지
맥주, 럼, 위스키 등의 술과 함께 미국의 이민, 정치・경제적 상황변화가
맞물려 있기 때문이다. 이번 강의는 「미국에서의 술 소비패턴 변화」등을
연구한 김덕호 한국기술교육대학교 교수가 맡아 진행한다.
○ 본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능
하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을
‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.
□ 강좌개요
▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’
▪ 일 시 : 2013년 9월 7일(토), 14:00~17:00
(매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)
▪ 주 제 : 역사로 본 술과 미국사회
▪ 강 사 : 김덕호(한국기술교육대학교)
▪ 장 소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀
▪ 대 상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)
▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음
▪ 문 의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6732)
□ 강좌일정
연번 | 날짜 | 강사 | 강의주제 |
1 | 1월 5일 | 류승훈 (부산박물관) | 작지만 큰 인문학 ‘소금’ |
2 | 2월 2일 | 이은희 (가천대학교) | 설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다 |
3 | 3월 2일 | 남종국 (동국대학교) | 향신료, 근대를 열다 |
4 | 4월 6일 | 김현경 (경희대학교, 한의사) | 한의학 속의 음식치료 |
5 | 5월 4일 | 조태동 (강릉원주대학교) | 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용 |
6 | 6월 1일 | 조미숙 (이화여자대학교) | 시고·쓰고·달게, 식초 이야기 |
7 | 7월 6일 | 정한진 (창원문성대학) | 신들의 음식, 초콜릿 |
8 | 8월 3일 | 구혜인 (이화여자대학교) | 아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행 |
9 | 9월 7일 | 김덕호 (한국기술교육대학교) | 역사로 본 술과 미국사회 |
10 | 10월 5일 | 주영하 (한국학중앙연구원) | 장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛 |
11 | 11월 2일 | 고연희 (이화여자대학교) | 옛 그림 속 미각(味覺) |
12 | 12월 7일 | 소래섭 (울산대학교) | 시와 음식 이야기 |