
○ 2013년 10월 5일(토) 열 번째 시민강좌는 ‘장醬, 오래된 한국음식의 바탕맛’
이다. 이번 강의는 우리 음식의 오래된 전통이자 바탕이 되는 장(醬)의
세계를 다루고자 한다. 된장, 고추장, 간장은 식품영양학적으로 이미 우수한
평가를 받고 있으며, 근대기 맛의 균질화가 이루어진 공장생산 이전에는
가정마다의 손맛으로 만들어져 다양한 한국음식의 맛을 형성한 음식이다.
이러한 각종 장을 음식 또는 음식의 베이스로만 인식하지 않고 사회문화적
맥락 속에서 어떤 역사적 길을 걸어왔는지 살펴볼 예정이다.
본 강좌는 『식탁 위의 한국사』(2013, 휴머니스트) 등 ‘음식’을 주제로
역사문화사적 시각의 새로운 연구에 매진하고 계신 주영하 한국학중앙연구원
교수의 강의로 진행된다.
○ 본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능
하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을
‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.
□ 강좌개요
▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’
▪ 일 시 : 2013년 10월 5일(토), 14:00~17:00
(매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)
▪ 주 제 : 장, 오래된 한국음식의 바탕 맛
▪ 강 사 : 주영하(한국학중앙연구원)
▪ 장 소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀
▪ 대 상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)
▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음
▪ 문 의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6732)
□ 강좌일정
연번 | 날짜 | 강사 | 강의주제 |
1 | 1월 5일 | 류승훈 (부산박물관) | 작지만 큰 인문학 ‘소금’ |
2 | 2월 2일 | 이은희 (가천대학교) | 설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다 |
3 | 3월 2일 | 남종국 (동국대학교) | 향신료, 근대를 열다 |
4 | 4월 6일 | 김현경 (경희대학교, 한의사) | 한의학 속의 음식치료 |
5 | 5월 4일 | 조태동 (강릉원주대학교) | 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용 |
6 | 6월 1일 | 조미숙 (이화여자대학교) | 시고·쓰고·달게, 식초 이야기 |
7 | 7월 6일 | 정한진 (창원문성대학) | 신들의 음식, 초콜릿 |
8 | 8월 3일 | 구혜인 (이화여자대학교) | 아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행 |
9 | 9월 7일 | 김덕호 (한국기술교육대학교) | 역사로 본 술과 미국사회 |
10 | 10월 5일 | 주영하 (한국학중앙연구원) | 장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛 |
11 | 11월 2일 | 고연희 (이화여자대학교) | 옛 그림 속 미각(味覺) |
12 | 12월 7일 | 소래섭 (울산대학교) | 시와 음식 이야기 |