인천시립박물관 컴팩스마트시티가 매월 마지막 수요일 문화가 있는 날,
<수요다과회>로 여러분을 초대합니다.
2017년도는 ‘인천사람의 소울푸드’로 꾸며집니다.
‘소울푸드(soul food)’란 미국 남부 흑인들이 노예제도 하에서 만들어낸 음식입니다.
저렴하고 서민적이지만, 고향의 정서와 향취를 느낄 수 있는 음식을 일컫습니다.
인천에서는 개항 이후 최근에 이르기까지 다양한 음식이 태어나고, 옮겨오고, 자라났습니다.
마치 우리 인천 사람의 모습을 닮은 듯합니다.
어떤 사람들이 어떤 음식을 먹으며 어떤 시름을 털었기에 여전히 가슴에 그 음식을 품고 살아갈까요?
소울푸드 한 그릇에 담긴 인천과 인천사람에 대하여 이야기해보려 합니다.
3월 29일 수요일, 첫 번째 소울푸드는 삼강옥의 설렁탕입니다.
6.25전쟁 직후부터 시작하여 60년 이상 3대에 걸쳐 맑고 담백한 탕을 정성스레 대접해온 삼강옥.
이 집의 오랜 단골이자 인천의 큰 어른이신 새얼문화재단 지용택 이사장과 2대 사장인 김주숙 대표가 만납니다.
이 따뜻한 자리에 함께해주세요.
* <수요다과회>는 인천의 예술 및 생활문화의 생동하는 모습을 만나보고자 마련된 프로그램으로,
일반적인 강의가 아닌 수강생 참여형 좌담회로 이루어집니다.
< 개 요 >
프로그램명 |
2017년도 <수요다과회-인천사람의 소울푸드> |
일 시 |
2017년 3월 29일(수) 오후 7시 ~ 8시 30분 |
주 제 |
삼강옥의 설렁탕 |
장 소 |
컴팩스마트시티 3층 세미나실 |
대 상 |
20세 이상 성인 30명 |
수 강 료 |
무료 |
신청기간 |
2017년 3월 20일(월) ~ 27일(월) |
신청방법 |
컴팩스마트시티 홈페이지 선착순 접수(회원가입, 인증 필수)
(http://compact.incheon.go.kr)
마감 시 대기자 5명 전화 접수 |
문 의 |
(032) 850-6026 |