인천시립박물관 컴팩스마트시티가 매월 마지막 수요일 문화가 있는 날,
<수요다과회>로 여러분을 초대합니다.
2017년도는 ‘인천사람의 소울푸드’로 꾸며집니다.
‘소울푸드(soul food)’란 미국 남부 흑인들이 노예제도 하에서 만들어낸 음식입니다.
저렴하고 서민적이지만, 고향의 정서와 향취를 느낄 수 있는 음식을 일컫습니다.
인천에서는 개항 이후 최근에 이르기까지 다양한 음식이 태어나고, 옮겨오고, 자라났습니다.
마치 우리 인천 사람의 모습을 닮은 듯합니다.
어떤 사람들이 어떤 음식을 먹으며 어떤 시름을 털었기에 여전히 가슴에 그 음식을 품고 살아갈까요?
소울푸드 한 그릇에 담긴 인천과 인천사람에 대하여 이야기해보려 합니다.
시어머니에게서 며느리에게로, 다시 그 딸에게로.
싱싱한 바지락이 내는 시원하면서도 담백한 국물과
콩가루를 넣어 손으로 반죽한, 보드랍기 그지없는 면발.
오랜 시간 그 어느 곳보다 요란한 밤을 지샜던 용동은 이제 사라졌지만
술꾼들의 속을 달래주던 뜨끈한 바지락칼국수만은 여전히 남아있습니다.
3대 박현주 사장님의 손맛을 맛보러 오세요.
< 개 요 >
프로그램명 |
2017년도 <수요다과회-인천사람의 소울푸드> |
일 시 |
2017년 11월 29일(수) 오후 7시 ~ 8시 30분 |
주 제 |
초가집칼국수의 바지락칼국수 |
장 소 |
컴팩스마트시티 3층 세미나실 |
대 상 |
20세 이상 성인 30명 |
수 강 료 |
무료 |
신청기간 |
2017년 11월 20일(월) ~ 27일(월) |
신청방법 |
컴팩스마트시티 홈페이지 선착순 접수(회원가입, 인증 필수)
(http://compact.incheon.go.kr)
마감 시 대기자 5명 전화 접수
▶ 신청하러 가기(클릭) |
문 의 |
(032) 850-6026 |