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새소식

11월 문화가 있는 날 '수요다과회-인천사람의 소울푸드(초가집칼국수의 바지락칼국수)' 운영 안내

분류
인천도시역사관
담당부서
()
작성일
2017-11-13
조회수
788
 
 


인천시립박물관 컴팩스마트시티가 매월 마지막 수요일 문화가 있는 날,
<수요다과회>로 여러분을 초대합니다.

2017년도는 ‘인천사람의 소울푸드’로 꾸며집니다.
‘소울푸드(soul food)’란 미국 남부 흑인들이 노예제도 하에서 만들어낸 음식입니다.
저렴하고 서민적이지만, 고향의 정서와 향취를 느낄 수 있는 음식을 일컫습니다.
인천에서는 개항 이후 최근에 이르기까지 다양한 음식이 태어나고, 옮겨오고, 자라났습니다.
마치 우리 인천 사람의 모습을 닮은 듯합니다.
어떤 사람들이 어떤 음식을 먹으며 어떤 시름을 털었기에 여전히 가슴에 그 음식을 품고 살아갈까요?
소울푸드 한 그릇에 담긴 인천과 인천사람에 대하여 이야기해보려 합니다.

 
시어머니에게서 며느리에게로, 다시 그 딸에게로.
싱싱한 바지락이 내는 시원하면서도 담백한 국물과
콩가루를 넣어 손으로 반죽한, 보드랍기 그지없는 면발.
오랜 시간 그 어느 곳보다 요란한 밤을 지샜던 용동은 이제 사라졌지만
술꾼들의 속을 달래주던 뜨끈한 바지락칼국수만은 여전히 남아있습니다.
3대 박현주 사장님의 손맛을 맛보러 오세요.


 
< 개 요 >
프로그램명 2017년도 <수요다과회-인천사람의 소울푸드>
일 시 2017년 11월 29일(수) 오후 7시 ~ 8시 30분
주 제 초가집칼국수의 바지락칼국수
장 소 컴팩스마트시티 3층 세미나실
대 상 20세 이상 성인 30명
수 강 료 무료
신청기간 2017년 11월 20일(월) ~ 27일(월)
신청방법 컴팩스마트시티 홈페이지 선착순 접수(회원가입, 인증 필수)
(http://compact.incheon.go.kr)
마감 시 대기자 5명 전화 접수
▶ 신청하러 가기(클릭)
문 의 (032) 850-6026
    


 
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