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새소식

12월 문화가 있는 날 '수요다과회-인천사람의 소울푸드(신포닭강정의 닭강정)' 운영 안내

분류
인천도시역사관
담당부서
()
작성일
2017-12-02
조회수
962



 


인천시립박물관 컴팩스마트시티가 매월 마지막 수요일 문화가 있는 날,
<수요다과회>로 여러분을 초대합니다.

2017년도는 ‘인천사람의 소울푸드’로 꾸며집니다.
‘소울푸드(soul food)’란 미국 남부 흑인들이 노예제도 하에서 만들어낸 음식입니다.
저렴하고 서민적이지만, 고향의 정서와 향취를 느낄 수 있는 음식을 일컫습니다.
인천에서는 개항 이후 최근에 이르기까지 다양한 음식이 태어나고, 옮겨오고, 자라났습니다.
마치 우리 인천 사람의 모습을 닮은 듯합니다.
어떤 사람들이 어떤 음식을 먹으며 어떤 시름을 털었기에 여전히 가슴에 그 음식을 품고 살아갈까요?
소울푸드 한 그릇에 담긴 인천과 인천사람에 대하여 이야기해보려 합니다.

 
2030 젊은 인천사람들의 전폭적인 지지를 받은 소울푸드는 무엇일까요?
청양고추의 개운하게 매운 맛, 물엿의 달달한 맛, 땅콩가루의 고소한 맛
그리고 팍팍한 일상에서, 타지 생활에서 불현듯 생각나는 추억의 맛!
바로 신포닭강정의 닭강정입니다.
1985년에 개업하여 어느덧 30년을 훌쩍 넘긴
신포국제시장의 마스코트 신포닭강정이 올해 마지막 수요다과회 차림상입니다.
젊은 인천사람을 대표하여,
서울역사박물관 학예연구사 홍현도 선생님과 함께합니다.


 
< 개 요 >
프로그램명 2017년도 <수요다과회-인천사람의 소울푸드>
일 시 2017년 12월 27일(수) 오후 7시 ~ 8시 30분
주 제 신포닭강정의 닭강정
장 소 컴팩스마트시티 3층 세미나실
대 상 20세 이상 성인 30명
수 강 료 무료
신청기간 2017년 12월 18일(월) ~ 25일(월)
신청방법 컴팩스마트시티 홈페이지 선착순 접수(회원가입, 인증 필수)
(http://compact.incheon.go.kr)
마감 시 대기자 5명 전화 접수
문 의 (032) 850-6026
    

 
첨부파일
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