고려인 이주 160주년 기념 특별전 연계 행사
'와삭와삭 당근김치' 11월 9일 행사 안내
당근, 예쁜 색을 가진 채소이지만 거친 식감에 자녀들이 멀리하는 채소 중 하나입니다.
이번 행사는 익숙하지만 낮선 이름 '코리안 샐러드' 라고 불리는 당근김치 만드는 행사입니다.
‘코리안 샐러드’ 당근김치는 중앙아시아는 물론 러시아, 유럽까지 알려져 대중화되었습니다
그러나 정작 시민들은 모르는데 명칭에 ‘코리안’ 이라는 수식어가 붙은 샐러드입니다.
당근김치는 고려인들 강제 이주 후 김치맛이 그리워 구할 수 없던 배추 대신 당근으로 김치를 만들어 먹기 시작했고,
점차 후추와 기름 등을 첨가하여 우리에게도 익숙한 맛이지만 중앙아시아의 현지인 입맛에 맞게 현지화된 새로운 맛의 김치입니다.
이번 행사는 고려인 동포가 할머니에게 직접 배운 당근김치 요리비법 그대로 가족 참여자에게 공개하고
그 활용법(핫도그)까지 알려준다고 합니다.
자녀에게 당근의 새로운 맛도 알려주고
고려인 동포에게 한 걸음 다가갈 수 있는 시간 가져보시면 어떨까요?
◌ 행사명 : 와삭와삭 당근김치
◌ 일 시 : 2024.11.9. 토요일 10:00~12:00
◌ 장 소 : 한국이민사박물관 B1 기획전시실
◌ 대 상 : 초등학생 동반한 6가족( 4인 기준 한가족)
◌ 접 수 : 홈페이지 통합예약시스템 선착순 접수
◌ 접수일시 : 2024.11.4. 월요일 10:00~
◌ 문 의 : 032)440-4708