실용창업역량과정
-
전통한복
※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다. 강좌안내 강사 김영숙 정원 16명 강의요일 월, 화 교육시간 10:00 ~ 13:00 준비물 첫날준비물 : 필기도구, 줄자 비용 ○ 수강료 : 4만5천원 ○ 원단비 : 10만원 내외 ○ 공구비 : 7만원 내외-개인준비 강의실 306호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○전통복식문화를 계승, 발전시키기 위해 출생에서 임종까지 모든 복식의 도해 자료와 함께 구조, 재단, 바느질기법 등을 지도로 기능경기 선수 양성○ 남녀한복, 궁중복식, 삼국시대 복식, 모시옷, 깨끼 치마저고리 등 혼주한복, 가족한복, 아동한복 등 제작 기술 습득(1~4기별 수업내용 다름) 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
실용한복(초급)
※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다. 강좌안내 강사 이금희 정원 16명 강의요일 화, 목 교육시간 14:00 ~ 17:00 준비물 첫날준비물 : 필기도구, 줄자 비용 ○ 수강료 : 4만5천원 ○ 원단비 : 10만원 내외 ○ 공구비 : 5만원 내외 강의실 306호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 전통한복을 기반으로 하여, 현재 트랜드에 맞게 실용성 있는 디자인과 소재를 다루는 강좌 ○ 바느질을 익혀 실생활에 입을수 있는 생활한복을 제작 ○ 원피스 조끼, 여자생활저고리, 여자 조끼 등 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
실용한복(중급)
※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다.강좌안내 강사 김영숙 정원 16명 강의요일 목, 금 교육시간 10:00 ~ 13:00 준비물 첫날준비물 : 필기도구, 줄자 비용 ○ 수강료 : 4만5천원 ○ 원단비 : 10만원 내외(개인 준비) ○ 공구비 : 5만원 내외(개인 준비) 강의실 306호 대상 18세 이상 인천거주시민 ※ 전통한복 기초, 양장 기본패턴 수료자 대상 강좌소개 ○ 우리고유의 전통한복을 현대 트렌드에 맞는 새로운 디자인을 창작하여 배우는 강좌 ○ 생활에서 실용적으로 입을수 있는 남,녀 생활한복, 퓨전한복 제작 ○ 실용 통치마, 저고리, 두루마기 등 트랜드에 맞는 창작 디자인으로 퓨전한복 기술 습득 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
한식디저트와 수제청※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다.강좌안내 강사 김우용 정원 16명 강의요일 월 교육시간 10:00 ~ 13:00 준비물 필기도구, 앞치마,담아갈 용기 비용 ○ 수강료 : 3만6천원 ○ 재료비 : 10만원○ 교재비, 포장용기 : 8천원 강의실 101호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 전통음식문화의 이해와 시간의 흐름을 깊은 맛으로 느낄 수 있는 한식디저트, 수제청 만들기 ○ 카페,공방등 창업을 준비하거나 특별한날 선물하기 좋은 한식디저트와 수제청 실습 ○ 쌍화탕발효액, 전통약과,강정, 육포, 약포, 조청, 견과류에너지바 및 감귤청, 딸기청 등 각종 수제청 만들기 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
전통떡&퓨전떡※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다.강좌안내 강사 김우용 정원 16명 강의요일 화 교육시간 10:00 ~ 13:00 준비물 준비물 : 필기도구, 앞치마, 담아갈용기 비용 수강료 : 3만6천원 재료비 : 88천원교재비, 포장용기: 8천원 강의실 101호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 전통떡의 깊은맛과 현대 감각이 어우러진 건강하고 맛있는 떡만들기 ○ 카페, 공방 등 창업 준비 및 특별한 날 선물하기 좋은 우리쌀로 만든 기본떡부터 다양한 재료를 이용한 퓨전떡까지 건강하고 예쁜 나만의 떡 만들기 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
도시락&샌드위치
※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다. 강좌안내 강사 고현미 정원 20명 강의요일 목 교육시간 14:00 ~ 17:00 준비물 첫날준비물 : 앞치마, 계량스푼(5~15ml), 계량컵(200ml), 필기도구, 키친타올, 행주 비용 수강료 : 3만6천원 재료비 : 13만원 내외(필수) / 포장용기 1만원(선택) 강의실 404호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 기초에서부터 요즘 SNS에서 핫한 도시락과 샌드위치까지 건강 식재료를 사용한 다양한 메뉴를 만드는 강좌 ○ 나들이 갈때나 아이들 소풍에 전문점에 부탁하지 않고 직접 만들 수 있는 도시락과 샌드위치를 배우여 창업을 위한 기본 메뉴 구성과 조리법 배우기 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
쿠키&베이커리
※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다.강좌안내 강사 박정연 정원 20명 강의요일 월, 수 교육시간 14:00 ~ 17:00 준비물 첫날준비물 : 앞치마, 필기도구, 담아갈 플라스틱 통(쇼핑백) 비용 수강료 : 4만5천원 재료비 : 18만원 강의실 503호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 쿠키 베이커리를 처음 접하는 수강생에게 쉽고 재미있게 가정에서 다양한 베이커리와 디저트로 만들 수 있는 과정 ○ 실습을 통해서 가족과 지인의 건강과 만족을 느낄 수 있는 여러 가지 빵, 쿠키를 다양하게 지도 ○ 제빵 : 담백한 식빵에서부터 시중에서 유행하는 신제품 위주의 다양한 제품 만들기 ○ 제과 : 쿠키, 롤 케이크, 머핀, 케이크 등의 다양한 제품 만들기 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
직장인을 위한 베이커리&디저트(야간)
※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다.\강좌안내 강사 박정연 정원 20명 강의요일 수 교육시간 18:30 ~ 21:30 준비물 첫날준비물 : 앞치마, 쇼핑백 또는 담아갈 플라스틱 통, 필기도구 비용 ○ 수강료 : 3만6천원 ○ 재료비 : 12만원 강의실 503호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 쉽고 재미있게 다양한 베이커리와 디저트를 배우는 직장인 맞춤 수업○ 제빵 : 시중에서 유행하는 신제품 위주의 다양한 디저트 만들기 ○ 제과 : 카페베이커리에서 디저트로 잘 나가는 다양한 종류의 제품 만들기 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
(남성전용)나는 초보 요리사(야간) - 8주과정※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 7.(수) ~ 2026. 2. 25.(수)입니다. 강좌안내 강사 한인경 정원 15명 강의요일 수 교육시간 18:30 ~ 21:30 준비물 첫날준비물: 앞치마, 음식 담아갈 용기 * 계량도구는 강사가 준비 비용 수강료 : 2만4천원 재료비 : 11만원 강의실 101호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 처음 요리를 접하는 남성에게 적합한 쉽고 맛있는 요리 배우기 ○ 손쉽게 가정에서 만들 수 있는 요리(국밥, 스테이크, 불고기, 꽃게무침, 깜풍새우, 덮밥, 샐러드, 볶음. 찌개, 오이김치 등) 및 조리기구 사용법까지 실습 ○ 남성 수강생이 함께 하는 시간으로 행복하게 요리 배우기 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
-
건강행복밥상(주말)
※ 2026년 제1기 접수기간은 2025. 12. 24.(수) 09:00 ~ 2026. 1. 13.(화) 18:00입니다.※ 2026년 제1기 교육기간은 2026. 1. 5.(월) ~ 2026. 3. 21.(토)입니다. 강좌안내 강사 반효현 정원 20명 강의요일 토 교육시간 10:00 ~ 13:00 준비물 첫날준비물 : 앞치마, 행주2장, 필기도구, 키친타월, 음식 담아갈 통(1리터 정도) 비용 ○ 수강료 : 3만6천원 ○ 재료비 : 14만3천원 내외(공동구매로 조별 수업) ○ 교 재 : 프린트물 사용 강의실 404호 대상 18세 이상 인천거주시민 강좌소개 ○ 제철의 식재료를 이용한 좋은 영양소 섭취와 인스턴트의 맛에서 벗어나 자연 재료 맛을 느끼고 실습하는 강좌 ○ 제철재료를 이용한 이상적인 조리방법 및 식재료의 활용방법 등 습득○홍차달걀조림, 제육볶음, 미역국, 봄동겉절이, 오징어볶음, 닭볶음,오이숙주무침, 물김치, 황태구이, 모든전, 부대찌개, 달걀말이, 오곡밥, 나물무침 등 실습 수강신청 바로가기
- 작성일
- 2025-12-04
- 담당부서
- 여성복지관
- 자료관리담당자
-
- 담당부서 여성복지관
- 문의처 032-440-6534
- 최종업데이트 2025-08-28
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?