계획세우기
작업시기, 작물 및 면적 결정
예로부터 우리 조상들은 절기에 따라 농사를 지었다. 씨를 뿌리고 가꾸고 거두는데 모두 적당한 시기가 있기 때문이다. 미리 계획을 세워 시기를 놓치지 않는 것이 무엇보다 중요하다.
- 텃밭에 심을 작물을 결정한다
- 파종시기는 봄, 여름, 가을로 나눈다.
- 수확시기도 고려해서 일 년 내내 식탁이 풍성하도록 한다.
- 가족이 함께 먹을 수 있는 양을 고려하여 다양한 작물을 심도록 한다.
- 작물별 면적과 위치를 결정한다
- 결정한 면적에 따라 효율적으로 자리배치를 한다.
- 키가 큰 작물과 자리를 많이 차지하는 작물은 가장자리나 자투리땅을 활용한다.
※한 가족을 위한 텃밭 면적은 150∼300㎡ 정도면 적당하다.
한 가족(4인 기준)이 자급자족하기 위한 텃밭 면적
구분 | 소비량(연간) | 재배면적(㎡) | 비 고 |
---|---|---|---|
감자 | 20kg | 16 | 반찬용, 간식거리 |
고구마 | 20kg | 10 | 간식거리 |
옥수수 | 50자루 | 20 | 간식거리 |
콩 | 5kg | 60 | 밥밑용 |
잡곡 | 5kg | 40 | 수수, 기장 등 |
배추 | 30포기 | 20 | 김장용 |
무 | 20개 | 10 | 김장용 |
고추 | 600g 10근 | 40 | 풋고추 5그루 |
잎채소 | 2kg 10박스 | 6 | 상추,시금치,들깻잎 등 |
토마토 | 650g 10근 | 8 | 방울토마토, 토마토 |
호박 | 20개 | 10 | 애호박,가지,오이,노각 |
과수 | 15kg 4박스 | 60 | 포도,사과,배 |
※출처 : 가족이 함께하는 유기농 텃밭 가꾸기, 국립농업과학원2008
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