계획세우기

작업시기, 작물 및 면적 결정

예로부터 우리 조상들은 절기에 따라 농사를 지었다. 씨를 뿌리고 가꾸고 거두는데 모두 적당한 시기가 있기 때문이다. 미리 계획을 세워 시기를 놓치지 않는 것이 무엇보다 중요하다.

  1. 텃밭에 심을 작물을 결정한다
    • 파종시기는 봄, 여름, 가을로 나눈다.
    • 수확시기도 고려해서 일 년 내내 식탁이 풍성하도록 한다.
    • 가족이 함께 먹을 수 있는 양을 고려하여 다양한 작물을 심도록 한다.
  2. 작물별 면적과 위치를 결정한다
    • 결정한 면적에 따라 효율적으로 자리배치를 한다.
    • 키가 큰 작물과 자리를 많이 차지하는 작물은 가장자리나 자투리땅을 활용한다.

※한 가족을 위한 텃밭 면적은 150∼300㎡ 정도면 적당하다.

한 가족(4인 기준)이 자급자족하기 위한 텃밭 면적
구분 소비량(연간) 재배면적(㎡) 비 고
감자 20kg 16 반찬용, 간식거리
고구마 20kg 10 간식거리
옥수수 50자루 20 간식거리
5kg 60 밥밑용
잡곡 5kg 40 수수, 기장 등
배추 30포기 20 김장용
20개 10 김장용
고추 600g 10근 40 풋고추 5그루
잎채소 2kg 10박스 6 상추,시금치,들깻잎 등
토마토 650g 10근 8 방울토마토, 토마토
호박 20개 10 애호박,가지,오이,노각
과수 15kg 4박스 60 포도,사과,배

※출처 : 가족이 함께하는 유기농 텃밭 가꾸기, 국립농업과학원2008