씨 뿌리기

  • 대부분의 작물은 직접 씨를 뿌리거나 모종을 구입해서 심을 수 있다.
    • 씨앗은 농협이나 종묘상 등에서 구입이 가능한데 한 봉지의 양이 많으므로 (작물에 따라 다소 다름) 여러 가정이 나누어 쓰면 좋다.
    • 씨 뿌리는 깊이는 씨앗 크기의 3배 정도로 심는다.
    • 콩이나 수수 같은 씨앗은 새가 와서 먹는 경우가 있어 그물망을 쳐서 보호한
본 밭에 씨뿌리는 방법
  • 작은 병이나 나무판 등으로 적당한 깊이로 골이나 구멍을 만든다.
  • 줄뿌림 또는 점뿌림 방법으로 두세 알씩 씨앗을 넣고 씨앗크기의 세배 정도 깊이로 흙을 덮는다.
  • 물을 충분히 준다.
  • 망을 쳐서 새들로부터 보호해 준다.
    • 줄뿌림을 하면 솎아야 되기 때문에 점뿌림이 관리하기 편하다.
솎아내기
  • 씨앗을 뿌린 후 싹이 터서 떡잎이 올라오면 잎 모양이 기형이거나 웃자란 것을 솎아준다.
  • 작물에 따라 알맞은 간격으로 솎아내기를 한다. 이때 포기사이 간격이 너무 좁으면 잘 자라지 못하므로 아깝더라도 과감히 솎아주어야 한다. *밀식보다 *소식이 낫다.
    • 밀식 : 촘촘하게 심는 것
    • 소식 : 넓게 심는 것 또는 드문드문 심는 것
    • 예) 상추의 경우 1차(잎 1∼2매 때) 5cm, 2차(잎 3∼4매 때) 10cm, 3차(잎 5∼6매 때) 20cm간격으로 솎아준다.