모종 구입 및 심기

작물을 심을 때는 씨앗이나 모종을 이용할 수 있는데, 고추 등과 같은 열매채소는 씨앗을 이용할 경우 수확까지의 기간이 길기 때문에(5개월 이상) 주로 모종을 이용한다.

모종(苗種, nursery plant, transplant)
  • 정의 : 옮겨심기 위해 기른 씨앗의 싹이며, ‘묘’ 또는 ‘모’라고도 부른다.
  • 판매방법 : 플러그 트레이, 비닐 연결포트 및 개별포트 등 용기에 육묘하여 판매하고 있다.
  • 텃밭 정식에 적합한 모종 규격
  • 작 물 플러그
    트레이 규격
    본엽수 육묘일수
    고 추 50 ~ 72구 11 ~ 13 2%
    토마토 32 ~ 50구 7 ~ 8 30 ~ 40일
    오 이 32 ~ 50구 3 ~ 4 20 ~ 35일
    배 추 72 ~ 105구 5 ~ 6 20 ~ 30일
    상 추 72 ~ 105구 5 ~ 6 30 ~ 40일
    잎들깨 72 ~ 105구 5 ~ 6 40 ~ 50일
모종의 선택
  • 지상 : 잎이 깨끗하고 생기가 있는 모종
  • 지하 : 흰색의 뿌리가 흙(상토)이 부서지지 않을 정도로 감싸고 있는 모종
  • 주의할 점 : 불량한 환경조건과 물관리 등이 안 된 작물은 스트레스를 받을 수 있으므로 선택 시 주의해야 함
작물별 이식 방법 : 구입 및 심기
  • 좋은 모종이란?
    • 작물 종류와 품종 고유의 특성이 있고 균일도가 높은 모종
    • 뿌리가 굵고 하얀색이며 뿌리털이 잘 발달된 모종
    • 키가 너무 크지 않고, 줄기 굵기, 마디 사이간격, 잎의 크기 등이 적당한 모종
    • 진딧물, 응앵 등 병해충이 붙어 있지 않고 피해를 받지 않는 모종
    • 배추, 다채, 상추 등 엽채류는 꽃대(추대)가 없는 모종
함께 사용하는 농자재 : 장갑, 장화, 모종삽, 호미, 물뿌리개, 푯말
작물별 씨뿌리기 및 모종 심기
작물 씨뿌리는
방   법
발아일수
(일)
육묘일수
(일)
파종깊이
(cm)
작물 씨뿌리는
방   법
발아일수
(일)
육묘일수
(일)
파종깊이
(cm)
가지 모종 14 90 0.5 엔다이브 모종 5 30 0.5
감자 씨감자 3 - 10 오이 모종 7 35 0.5
종자
(줄뿌림)
7 - 3 옥수수 종자
(점뿌림)
7 - 4
고구마 줄기 35 - 7 쥬키니
호박
종자
(점뿌림)
7 30 -
고추 모종 14 90 - 쪽파 종자(점뿌림) 10 - 2~3
마늘 종자
(점뿌림)
15 - 6~7 참외 모종 7 30 -
근대 종자
(줄뿌림)
10 - 3 취나물 모종 7 - -
당근 종자
(줄뿌림)
10 - 0.5 케일 종자
(점뿌림)
5 - 0.5
모종 12 65 5 종자
(점뿌림)
7 - -
도라지 종자
(줄뿌림)
7 - - 토란 종자
(점뿌림)
15 - -
들깨 종자
(흩어뿌림)
12 - 0.5 토마토 모종 12 60 -
딸기 모종 - - - 호박 종자
(점뿌림)
7 30 -
종자
(점뿌림)
6 - 2 해바라기 종자
(점뿌림)
7 30 -
박하 모종 10 - - 열무 종자
(흩어뿌림)
7 - 1
배추 모종 6 25 - 얼갈이배추 모종 5 25 -
부추 종자
(점뿌림)
10 85 3 아욱 종자
(점뿌림)
- - -
브로콜리 모종 4 40 - 알타리무 종자
(좀뿌림)
6 - -
상추 모종 7 25 - 양배추 모종 5 - -
수박 모종 7 35 - 양파 모종 5 - -
종자
(갓줄뿌림)
7 - 3 양배추 모종 3 30 -
시금치 종자
(줄뿌림)
14 - 3 - - - - -

※출처 : 초보자를 위한 텃밭메뉴얼, 국립농업과학원)