
○ 2013년 5월 4일(토) 다섯 번째 시민강좌는 ‘힐링시대에 즈음하여 허브와
아로마의 활용’이다. 서양음식에서 빼놓을 수 없는 허브. 본 강의에서는 다양한 향과 맛으로 음식에 풍미를 더하는 허브를 성경, 신화 속에 등장하는 이야기를 통해 인류 역사에서 허브가 의미하는 바를 인문학적으로 해석해 보고자 한다. 또한 일상생활에서 활용되는 허브와 아로마의 특징 및 효과를 밝혀볼 예정이다. 강의는 허브 이야기(살림, 2012) 등을 저술한 조태동 강릉원주대학교 교수가 맡아 향기롭고도 풍미 넘치는 세계로 안내할 것이다.
○ 본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능
하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을
‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.
□ 강좌개요
▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’
▪ 일 시 : 2013년 5월 4일(토), 14:00~17:00
(매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)
▪ 주 제 : 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용
▪ 강 사 : 조태동(강릉원주대학교)
▪ 장 소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀
▪ 대 상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)
▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음
▪ 문 의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6734)
□ 강좌일정
연번 | 날짜 | 강사 | 강의주제 |
1 | 1월 5일 | 류승훈 (부산박물관) | 작지만 큰 인문학 ‘소금’ |
2 | 2월 2일 | 이은희 (가천대학교) | 설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다 |
3 | 3월 2일 | 남종국 (동국대학교) | 향신료, 근대를 열다 |
4 | 4월 6일 | 김현경 (경희대학교, 한의사) | 한의학 속의 음식치료 |
5 | 5월 4일 | 조태동 (강릉원주대학교) | 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용 |
6 | 6월 1일 | 조미숙 (이화여자대학교) | 시고·쓰고·달게, 식초 이야기 |
7 | 7월 6일 | 정한진 (창원문성대학) | 신들의 음식, 초콜릿 |
8 | 8월 3일 | 구혜인 (이화여자대학교) | 아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행 |
9 | 9월 7일 | 김덕호 (한국기술교육대학교) | 역사로 본 술과 미국사회 |
10 | 10월 5일 | 주영하 (한국학중앙연구원) | 장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛 |
11 | 11월 2일 | 소래섭 (울산대학교) | 시와 음식 이야기 |
12 | 12월 7일 | 고연희 (이화여자대학교) | 옛 그림 속 미각(味覺) |