메뉴 바로가기 본문 바로가기

새소식

[교육] 2013 박물관 시민강좌 5월 '힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용'

분류
인천시립박물관
담당부서
()
작성일
2013-04-10
조회수
1155

 

 

 

 

2013년 5월 4일(토) 다섯 번째 시민강좌는 ‘힐링시대에 즈음하여 허브와

아로마의 활용’이다. 서양음식에서 빼놓을 수 없는 허브. 본 강의에서는 다양한 향과 맛으로 음식에 풍미를 더하는 허브를 성경, 신화 속에 등장하는 이야기를 통해 인류 역사에서 허브가 의미하는 바를 인문학적으로 해석해 보고자 한다. 또한 일상생활에서 활용되는 허브와 아로마의 특징 및 효과를 밝혀볼 예정이다. 강의는 󰡔허브 이야기󰡕(살림, 2012) 등을 저술한 조태동 강릉원주대학교 교수가 맡아 향기롭고도 풍미 넘치는 세계로 안내할 것이다.

 

본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능

하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을

‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.

 

 

 

□ 강좌개요

 

▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’

▪ 일     시 : 2013년 5월 4일(토), 14:00~17:00

                  (매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)

▪ 주     제 : 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용

▪ 강     사 : 조태동(강릉원주대학교)

▪ 장     소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀

▪ 대     상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)

▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음

▪ 문     의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6734)

 

 

 

□ 강좌일정

연번

날짜

강사

강의주제

1

1월 5일

류승훈

(부산박물관)

  작지만 큰 인문학 ‘소금’

2

2월 2일

이은희

(가천대학교)

  설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다

3

3월 2일

남종국

(동국대학교)

  향신료, 근대를 열다

4

4월 6일

김현경

(경희대학교, 한의사)

  한의학 속의 음식치료

5

5월 4일

조태동

(강릉원주대학교)

  힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용

6

6월 1일

조미숙

(이화여자대학교)

  시고·쓰고·달게, 식초 이야기

7

7월 6일

정한진

(창원문성대학)

  신들의 음식, 초콜릿

8

8월 3일

구혜인

(이화여자대학교)

  아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행

9

9월 7일

김덕호

(한국기술교육대학교)

  역사로 본 술과 미국사회

10

10월 5일

주영하

(한국학중앙연구원)

  장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛

11

11월 2일

소래섭

(울산대학교)

  시와 음식 이야기

12

12월 7일

고연희

(이화여자대학교)

  옛 그림 속 미각(味覺)

 

첨부파일
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 상업용금지 변경금지 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 전시교육부
  • 문의처 032-440-6738
  • 최종업데이트 2025-03-12

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?