메뉴 바로가기 본문 바로가기

새소식

[교육] 2013 박물관 시민강좌 6월 '시고.쓰고.달게, 식초 이야기'

분류
인천시립박물관
담당부서
()
작성일
2013-05-08
조회수
1088

 

 

 

2013년 6월 1일(토) 여섯 번째 시민강좌는 ‘시고․쓰고․달게, 식초 이야기’ 이다. 인류의 식생활사에서 술과 함께 가장 오랜 역사를 갖는 발효식품 중 하나인 식초. 우리나라에서는 5가지 맛을 조절하여 알맞게 하는 조미의 역할 외에도 보존제, 의약용 등으로 사용되었다. 최근 건강식품으로도 각광 받는 식초의 종류와 특징, 쓰임 등을 역사적으로 밝혀보는 시간을 가지고자 한다. 강의는 조미숙 이화여자대학교 교수가 맡아 진행한다.

 

본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능

하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을

‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.

 

 

 

□ 강좌개요

 

▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’

▪ 일     시 : 2013년 6월 1일(토), 14:00~17:00

                  (매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)

▪ 주     제 : 시고․쓰고․달게, 식초 이야기

▪ 강     사 : 조미숙(이화여자대학교)

▪ 장     소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀

▪ 대     상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)

▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음

▪ 문     의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6734)

 

 

□ 강좌일정

연번

날짜

강사

강의주제

1

1월 5일

류승훈

(부산박물관)

  작지만 큰 인문학 ‘소금’

2

2월 2일

이은희

(가천대학교)

  설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다

3

3월 2일

남종국

(동국대학교)

  향신료, 근대를 열다

4

4월 6일

김현경

(경희대학교, 한의사)

  한의학 속의 음식치료

5

5월 4일

조태동

(강릉원주대학교)

  힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용

6

6월 1일

조미숙

(이화여자대학교)

  시고·쓰고·달게, 식초 이야기

7

7월 6일

정한진

(창원문성대학)

  신들의 음식, 초콜릿

8

8월 3일

구혜인

(이화여자대학교)

  아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행

9

9월 7일

김덕호

(한국기술교육대학교)

  역사로 본 술과 미국사회

10

10월 5일

주영하

(한국학중앙연구원)

  장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛

11

11월 2일

소래섭

(울산대학교)

  시와 음식 이야기

12

12월 7일

고연희

(이화여자대학교)

  옛 그림 속 미각(味覺)

첨부파일
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 상업용금지 변경금지 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 전시교육부
  • 문의처 032-440-6738
  • 최종업데이트 2025-03-12

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?