개 요
❍ 관내 주요 양식품종에 대한 수시 어장예찰실시 및 현장 기술 교육 지도로 안정적인 수산물 생산 유도
❍ 주요품종 : 8품종(김, 굴, 백합, 가리비, 바지락, 가무락, 개조개, 새우)
※ 예찰: 병원균, 기상예보 등을 고려해서 앞으로 병해충이 발생·변동을 예측하는 것
추진절차 및 요령
① 사업계획 수립(년초) | - | ㆍ양식어장 예찰 사업계획 수립 |
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② 예찰 실시 | - | ㆍ승선예찰 : 도보로 현장 접근이 어려운 어장의 경우 어선 임차 예찰 실시(김, 미역, 다시마 등 해조류 양식장) - 12회 (주로 겨울철 양식품목으로 9월~4월사이에 예찰진행) ㆍ일반예찰 : 도보로 이동이 가능한 어장 예찰(백합, 바지락 등 패류 양식장) -수시 |
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③ 예찰 결과 통보 | - | ㆍ양식어업인 및 군‧구, 수협 등 결과 통보 |
조사내용
해황조사 : 수온(℃), 염분(‰), 용존산소(DO), pH, 클로로필
영양염류 : 총인(T-N, 총질소(T-P)
저질조사 : 입도분석, 황화물(H2S)
서식생물 조사 : 어장內 서식·해적생물
작황조사 : 시설량, 시료크기, 중량, 수량, 활력, 색택, 질병여부 등
분석실조사 : 현미경 검경을 통한 질병발생 여부 등