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주요사업

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양식어장 예찰

담당부서
수산기술지원센터 (032-458-7464)
작성일
2020-04-08
조회수
697

 

양식어장 예찰

   

󰏚 개 요

관내 주요 양식품종에 대한 수시 어장예찰실시 및 현장 기술 교육 지도로 안정적인 수산물 생산 유도

주요품종 : 8품종(, , 백합, 가리비, 바지락, 가무락, 개조개, 새우)

예찰: 병원균, 기상예보 등을 고려해서 앞으로 병해충이 발생·변동을 예측하는 것

 

 

󰏚 추진절차 및 요령

사업계획 수립(년초)

-

양식어장 예찰 사업계획 수립

 

 

예찰 실시

-

승선예찰 : 도보로 현장 접근이 어려운 어장의 경우 어선 임차 예찰 실시(, 미역, 다시마 등 해조류 양식장)

- 12(주로 겨울철 양식품목으로 9~4월사이에 예찰진행)

일반예찰 : 도보로 이동이 가능한 어장 예찰(백합, 바지락 등

패류 양식장) -수시

 

 

예찰 결과 통보

-

양식어업인 및 군, 수협 등 결과 통보

 

󰏚 조사내용

해황조사 : 수온(), 염분(), 용존산소(DO), pH, 클로로필

영양염류 : 총인(T-N, 총질소(T-P)

저질조사 : 입도분석, 황화물(H2S)

서식생물 조사 : 어장서식·해적생물

작황조사 : 시설량, 시료크기, 중량, 수량, 활력, 색택, 질병여부 등

분석실조사 : 현미경 검경을 통한 질병발생 여부 등

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  • 문의처 032-458-7452
  • 최종업데이트 2023-05-18

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